RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Общество

Картофельный бартер – как один из способов выживания

Картофельный бартер – как один из способов выживания В эти дни в галицких селах происходит картофельный бартер. Хотя некоторым семьям и менять нечего — самим бы протянуть бы до весны

Прав тот, кто когда-то придумал такое сравнение: картофель — второй хлеб. Без него в наших краях была бы нужда. Картофель — ежедневная пища, из него готовят и первое, и второе, умудряются печь всякие вкусности. Поэтому крестьянин, у которого не уродила крахмалистая, чувствует себя подавленным — год не удался. Зато когда погреб доверху заполнен величиной с кулак клубнями, считается, что зиму перезимуем успешно. Знаю одного мини-фермера, который несколько лет назад, благодаря успешному картофельному сезону, приобрел легковушку. Следующий удачный год отремонтировал дом, а в позапрошлом, когда картофель у него напоминал арбузы, — сделал дочери роскошную свадьбу…

Эта осень по второму по значению продукта оказалась капризной. В различных географических зонах картофель уродил по-разному. Поэтому и распоряжаются урожаем по-разному. В одних дворах считают чуть ли не каждую картофелину, в других благодаря решили много неотложных забот.

В Кутах с картофелем сейчас трудно. Городские покупатели за ней сюда не ездят, потому что знают, что никто не продаст.

— У нас не принято продавать картофель, — рассказывает корреспонденту четырехкратный районный депутат от этого села Мирон Прокопов. — Если и имеет кто-то чуть больше картофеля, чем нужно, то покупает поросенка. Через несколько месяцев будет свое мясо. Выкормит кабанчика без всяких премиксов. А если продаст картофель, возьмет деньги, и что? — Покупать в супермаркетах подозрительные продукты на «химии»…

От картофеля зависит и стоимость… свиней. Если клубень уродил не очень, цены на поросят резко подскакивают, и наоборот. Об уровне урожайности, подсказывает Мирон Петрович, можно судить и по базарных ярлыкам. Сейчас за килограмм картофеля на городских лотках просят от 3.40 грн. до 4.55 грн. Потому не урожай. В прошлом году — когда был картофельный рай, отдавали картошку по 1.50-1.20 грн. за кило. Было, и по 90 коп. продавали…

В нескольких километрах в Берездовцах, живет 50 — летний водитель автобуса Михаил Малиновский. После рейсов еще успевает вместе с детьми на поле поработать. В отличие от предыдущего собеседника, на нехватку картофеля не жалуется.

— С одного участка собрал 70, с другого — 30 мешков. Было что копать, потому что поле восемь лет «отдыхало». Часть урожая продал своим знакомым из Нового Роздола. С каждого кило сделал им скидку на 50 копеек. Шесть мешков отдал по 3 грн. за килограмм, а один мешок подарил. Всего заработал 1700 грн. Купил за эти деньги три тракторных прицепа навоза, которыми удобрил свои поля (обычно за одну «ходку» с навозом надо дать 800 грн.). А еще заплатил трактористу, чтобы тот вспахал на зиму все огороды. Вот такая получилась коммерция… Теперь засеял на том поле пшеницу, через год, если даст Бог здоровья, снова посажу картофель.

В знаменитом селе — заповеднике Стильско — сплошное горбы. В этом году местным хозяевам с картошкой не повезло.

— Хоть и севооборот делали, удобряли, как положено, клубень не уродил так, как ожидали. На треть меньше его собрали, — рассказывает мастер вентиляции и сантехники Василий Хамуляк. — Сейчас стараемся меньше картофеля употреблять, чтобы дольше его хватило. Более налегаем на макароны, крупы, овощи — чтобы «дотянуть» с картошкой до Рождества. В этом году ее явно нам не хватит. Но если к нам приедет в гости редакция, целую миску картофеля на деруны натрем… Менять картофель, продолжает господин Василий, к нам не приезжает никто. Напротив, весной к нам из других районов ее привозят — втрое дороже. Поэтому на днях поедем на львовский «Шувар» делать дешевые запасы…

Наконец корреспондент выбирается в «картофельную столицу» района, которая кормит картошкой курортные Трускавец, Сходницу — село Горное. Там дела значительно лучше, чем в Стильско. Многие крестьяне реализовали свою картошку «господам из города». Заходим во двор бывшего колхозного завгара Дмитрия Дацив. Говорит, жаловаться на урожай было бы грехом, хотя он скромнее, чем в прошлом.

— У нас люди неплохо заработали на картофеле, — говорит Дмитрий Васильевич. — Приезжали к нам в центр села купцы из восточных областей на своих 10-тонных фурах. Платили от 2.50 грн. до 3 грн. за килограмм. Я отдал им две тонны картофеля, выручил 6000 грн. Уже нет тех денег. Часть потратил на оплату коммунальных услуг, за другую — накупили для всей семьи одежды, обуви И даже внуку купил говорящего хомяка

В основном крестьянам Горного заезжие заготовители предлагали продуктообмен. В частности, господин Дмитрий за картошку выменял себе три мешка лука. Пропорция — полтора к одному. Макароны предлагали в соотношении два к одному. Такая же «расценка» была за арбузы, баклажаны, помидоры. Капусту можно было приобрести на условиях «паритета». А вот за килограмм привозного масла нужно было принести в пять раз больше картофеля.

Поэтому картофель в селах не только «второй хлеб», но и ходовая обменная валюта…

Иван Фарион