RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Общество

Колье из яшмы — к свадебному платью

Колье из яшмы - к свадебному платью Львовская художница Наталья Астремская делает украшения из камней в технике, которую придумала сама: нанизывает цветные камни на прутки.

Выходят элегантные колья, серьги, кулоны и браслеты. Украшенная такой техникой свадебная фотокнига порадует своей оригинальностью. Их заказывают невесты под свадебные платья, выпускницы — под бальные. Изделиями мастерицы интересуются и барышни из-за границы — там ручная работа ценится больше, чем в Украине.

«В одном из журналов увидела старинные женские украшения из камней, — рассказывает Наталья корреспонденту. — Они и вдохновили на творчество. Каждый раз изделия получались интересными. На своих картинах часто изображала цветы, поэтому цветы начали появляться и на колье и серьгах. Приступая к работе, о совместимости камней не думаю — использую то, что, на мой взгляд, подходит. Когда изделие готово, иногда могу из любопытства почитать, или эти камни между собой «дружат». И обычно не ошибаюсь — интуиция меня не подводит. «Изюминка» моих украшений в том, что те, кто их носит, могут подключать фантазию — подгонять изделия под одежду, потому что дротики гнутся».

«Еще в магазине вижу, что из того или другого камня можно сделать, — продолжает мастерица. — Чаще всего приходится работать с яшмой, потому что яшма бывает разных цветов. Люблю с ними экспериментировать. А вот к лунному камню, например, душа не лежит».

Госпожа Наталья делает украшения только с хорошим настроением. Она верит, что вместе с ними к человеку, который будет их носить, передается положительная энергетика. Если ее просят изготовить вещь, которая ей не по душе, никогда за это не возьмется.

фото автора

На фото: Мастер делает женские украшения только с хорошим настроением.