RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Экономика

Считают миллионы — получают копейки

Считают миллионы - получают копейки Бухгалтеры — одна наиболее востребованных профессий в Украине, но зарплата у них одна из самых низких

16 июля в Украине отмечают День бухгалтера. Именно в этот день в 1999 году приняли закон «О бухгалтерском учете», который и регулирует работу бухгалтеров в нашей стране. На сегодня это одна из самых востребованных профессий в Украине. По данным аналитиков портала rabota.ua, в топ — 10 самых востребованных профессий в Киеве бухгалтер — на втором месте сразу после продавца- консультанта, а на восьмом месте — главный бухгалтер. Ощущается нехватка бухгалтеров также в Харькове, Донецке и Днепропетровске, зато во Львове их достаточно.

В том, что вакансий бухгалтеров в изобилии, можно убедиться, зайдя на сайт любого центра занятости (все предложения работы есть в общей базе данных Государственной службы занятости — достаточно зайти на сайт, выбрать специальность и город). Впрочем, зарплата, которую предлагают бухгалтерам, — смешная. В частности во Львове бухгалтеру предлагают от 1200 до 1600 гривен в месяц, главному бухгалтеру — 2000-4000 гривен. На кадровых порталах вакансий также достаточно, и зарплату там предлагают, как правило, немного выше — в среднем 3,5 тысячи гривен. Хотя есть предложения, в которых указаны и 8000-10000 гривен зарплаты. Как правило, такие деньги предлагают бухгалтерам в международных компаниях. Там требуется опыт работы не менее пяти лет и свободное владение английским или немецким языком.

Несмотря на то, что вакансий бухгалтеров более чем достаточно, найти работу бухгалтеру нелегко. Сегодня работодатели ищут опытных работников, имеющих сертификаты о посещении различных тренингов и курсов.

«Профессиональный бухгалтер с опытом работы вряд ли будет испытывать трудности с трудоустройством. Сложнее найти работу молодым специалистам, которые только что закончили курсы бухгалтеров с нуля. Идеально, если кандидат имеет экономическое или финансовое образование и периодически повышает свою квалификацию на курсах. Об опыте работы, то работодатели преимущественно выбирают тех, кто работал в той же сфере, что и компания», — говорят аналитики rabota.ua.

Резюме выпускников колледжей работодатели даже не рассматривают. Новички могут найти работу разве по знакомству или обслуживать нескольких упрощенцев. Налоговое законодательство у нас настолько запутанное, что даже те предприниматели, работающие на упрощенной системе налогообложения, предпочитают консультироваться с бухгалтером. За такие консультации упрощенец платит бухгалтеру 200 гривен в месяц, если нет наемных работников, и в среднем 500 гривен, если у него есть официальные наемники.

«Нельзя сказать, что количество рабочих мест для бухгалтеров увеличивается, ведь для этого нужно, чтобы увеличивалось количество предприятий или росли их штаты или объемы производства. Ничего этого нет. То количество вакансий, которое есть на рынке, свидетельствует о текучести кадров в этой сфере. Если посмотреть вакансии центров занятости, там постоянно требуют и швей. Но это не значит, что у нас развивается легкая промышленность — просто с такими условиями труда и зарплатой швеи задерживаются на работе на несколько месяцев, максимум год-два, — говорит менеджер по персоналу Екатерина Сорина. — Я когда-то сама начинала бухгалтером на строительной фирме, но поскольку зарплата и степень ответственности не были адекватными, переквалифицировалась. Нельзя платить человеку, который считает миллионы, две тысячи гривен, и при этом чтобы он был материально ответственным. Или требовать, чтобы бухгалтер посещал тренинги (а они необходимы, если учесть частые изменения налогового законодательства, форм отчетности, программного обеспечения), но при этом не выделять на это средства фирмы. Это нонсенс».