Роман Лейбюк О своем житье-бытье рассказывает Роман Лейбюк.

— В Украине не лучшие условия для того, чтобы быть лыжником, — сетует Роман. — У нас к лыжному спорту не относятся так, как, скажем, в тех же постсоветских Эстонии или Белоруссии. Но при этом Украина и не худший вариант: мне приходилось видеть такие условия для тренировок, по сравнению с которыми наш Тысовец выглядит райским уголком.

— Лыжный спорт в нашей стране в основном финансируется по остаточному принципу. Фармакологическое обеспечение национальной сборной — это купленные в аптеке обычные витамины. При таких условиях попадание в «красную группу» на международных стартах — огромный успех. Какой смысл тогда в тренировках?

— Пока спортсмен не выйдет на должный уровень, он сам должен заботиться про инвентарь, питание, витамины и т.д.. Но при этом начинающие не жалуются, они костьми ложатся, чтобы попасть в сборную команду. Это для них наибольший стимул. Зачем тренируюсь я? Просто верю, что наступит день, который покажет всем и мне самому, что тренировался я не напрасно. Я думаю, что попасть в шестерку лучших на чемпионате мира и Олимпийских играх — не так уж и нереально. Если в один солнечный день мои форма, самочувствие, настроение будут на пике, если в тот день удастся подобрать нужные лыжи и смазку, если все факторы успеха будут на моей стороне, моя мечта осуществится. Я столько времени и усилий отдал лыжам, что даже думать о завершении карьеры не имею желания. Пока лыжи для меня — это жизнь. На тренировках у меня не бывает лени или плохого настроения. Даже когда на душе тяжело, я пробегу несколько кругов на лыжах — и как заново родился.

У нас есть талантливые спортсмены. По своим способностям мы не уступаем соперникам. Однако на одном желании далеко не побежишь. На таком уровне в спорте существенна каждая мелочь. А у нас нередко глаза закрывают на самое существенное. Мы до сих пор не знаем, почему на прошлогодней Олимпиаде у нас не было массажиста. А без массажа полноценное восстановление невозможно! Врач в нашей команде появилась лишь за месяц до начала Игр… Мне было горько и смешно одновременно, когда нас посадили и стали, как бы оправдываясь, объяснять причины отсутствия полноценного обеспечения.

— Почему много лет назад ты стал на лыжи, а не пошел в популярную на Ивано-Франковщине секцию борьбы или дзюдо?

— Я жил неподалеку школьного стадиона. Зимой там все катались на лыжах, поэтому и я решил попробовать. Что-то, видимо, у меня начало получаться и меня пригласили в секцию. Мне очень нравилось бегать на лыжах, особенно в Карпатах — мы часто выезжали в Ворохту. По-настоящему приятно шокировал меня Заросляк. Эта снежная жемчужина была совсем рядом, а мы почему-то обходили ее. Впервые попал я туда, когда учился и тренировался в Киеве. Мы поехали туда на сбор, и киевляне познакомили меня с моей родиной. Объемы нагрузок меня никогда не пугали, поскольку тренировки Галины Елисеевой были не только интересными, но и грамотно построенными. Теперь я сумел оценить это.

— Чем любишь заниматься в свободные минуты?

— Их так мало у спортсменов! Сезон вот завершается в начале апреля, а в середине мая мы едем на первый сбор нового сезона. Одни и те же лица, те же маршруты путешествий и те же проблемы. Жизнь делает новый цикл — почти полностью предсказуемый, без особых неожиданностей. Хочется немного дольше быть дома? Пожалуй, нет. Если остаюсь в Яремче больше недели, становится грустно. Друзей, с которыми вместе начинал тренироваться, почти не осталось, у них теперь семьи и новые проблемы. Девушке также надоело постоянно ждать меня со сборов. Теперь я молодой и энергичный холостяк (Смеется.). Только мама встречает варениками и другими украинскими блюдами.

— Что привозишь с собой на память с соревнований?

— Коллекционирую аккредитации и номерки, под которыми выступаю. Заметил, что лучше почему-то бежать, когда выступаешь под четным номером. Однако даже когда выдают нечетный, запала не теряю. Я не боюсь даже 13-го номера: два года назад в Норвегии наша эстафетная команда под этим номером показала превосходный результат. Также покупаю разные талисманы соревнований. Со мной же постоянно путешествует один талисман — собачка в рыжей майке, которую во время Оранжевой революции на чемпионате мира в Оберстдорфе мне подарила известная украинская лыжница Ирина Тереля. Я верю, что он приносит мне счастье. Если человек дарит от всего сердца и с чистыми мыслями — иначе и быть не может.

На фото: «Пока лыжи для меня — это жизнь».

от admin

Добавить комментарий