RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Общество

Вакса с… парфюмерными композициями

Вакса с... парфюмерными композициями 73-летний Георгий Мурабели удивляет кремом собственного производства

Мимо этого почтенного возраста «коммерсанта» невозможно пройти мимо. Его нехитрая «лавка» (под окнами жилого дома) издалека привлекает внимание. А на заборчике — реклама: «Мастер Георгий». Здесь часто останавливаются и налоговики, и правоохранители, и многие местные знаменитости. Ведь у Георгия Мурабели лучшая вакса. Рецепт крема для обуви он привез из солнечной Грузии. Добавив несколько штрихов к старинной технологии, которая прославила его род в Тбилиси, создал уникальную рецептуру.

— Откуда такое небудничное ремесло, господин Георгий? — интересуюсь у продавца.

— От деда своего позаимствовал. У нас в Тбилиси, откуда я родом, на улицах много чистильщиков которые чистят обувь. Вот мой дед и изготавливал ваксу для них.

Дед Георгия хитростями передавал внуку секреты варки ваксы. Попросит малый 10-20 копеек на мороженое — мастер сразу находит ему работу: смесь на огне помешать или добавить какой-то компонент. За помощь ждало вознаграждение. Мальчик невольно изучал технологию.

Но наука пригодилась через десятки лет, в другом городе, в другой стране.

После окончания Московского института нефти и газа имени Губкина Георгий Мурабели вернулся домой, работал в системе «Газпрома». Тогда женился на украинке — за ней и отправился на ее родину. Сначала жил в Луцке, затем переехал в Ровно. Всегда имел хорошую работу, достойную заработную плату. Что же побудило седовласого мужчину вспомнить старинный рецепт? Скорее всего, мизерная пенсия. А толчком стал… детектив.

— Я люблю читать, — признается Георгий. — Как-то в одном детективе наткнулся на диалог между двумя милиционерами. Один советовал другому, как начистить обувь, чтобы блестело, сахаром — без крема (мол, задержки с зарплатой, не за что купить ваксу). Меня удивила описанная технология, ведь от деда ничего подобного не слышал. Решил проверить. Взял немного сахара на ложку, подогрев и этим сиропом помазал ботинки. Как они заблестели! Но когда я вернулся в комнату через некоторое время, обувь стояла совсем серая, потому что вобрала всю пыль.

Тогда Георгий Мурабели начал воспроизводить в памяти деда технологию. Вскоре в коробочках уже стоял добротный крем для обуви.

— Какой секрет вашей ваксы?

— Технология несложная, главное иметь сырье, — говорит Георгий Мурабели. — А делаю я свою ваксу на основе парфюмерного крема, который мне привозят из Харькова. В определенных пропорциях добавляю воск, который испокон веков применяют для ухода изделий из кожи, и еще два десятка натуральных ингредиентов.

В домашних условиях мастер может производить за день несколько килограммов крема. Фасовка его в коробочки из-под дешевой фабричной ваксы, которую скупает оптом и выносит на продажу.