RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Проиcшествия

Сутки в аэропорту — без сна, средств гигиены и нормальной еды

Сутки в аэропорту - без сна, средств гигиены и нормальной еды Группу украинских детей представители авиакомпании оставили на произвол судьбы в аэропорту в Варшаве

Почти сутки в аэропорту, практически без сна (ибо не на чем спать), без нормальной еды, элементарных средств гигиены. Такой ужас объял группу учеников классической гимназии при ЛНУ им. И. Франко, которые возвращались из путешествия в канадский город Эдмонтон. 14 детей ездили в образовательную поездку вместе со своими учителями. Проблемы начались, когда они были уже почти дома — ждали в Варшаве на самолет до Львова.

«Это уже третье путешествие учеников нашей школы в Эдмонтон», — говорит учитель Надежда Касянчук. — Что может случиться такое, никто не ожидал. Мы вылетели из Эдмонтона 18 апреля. Планировалось, что уже 19-го будем в Киеве. На самом же деле путешествие длилось три дня — вернуться смогли только 21 апреля ».

Женщина с точностью до часа рассказывает, что произошло. «С Эдмонтона вылетели 18-го в 11.25, самолет задержался на 25 минут в Торонто мы должны были пересесть на самолет в Варшаву. Но объявили, что рейс из-за технических проблем самолета переносят на следующий день. В Торонто нас на произвол судьбы не бросили, поселили бесплатно в гостиницу, накормили. В Варшаву мы вылетели только в 23 часов следующего дня. В полночь в самолете давали ужин, но в то время большинство детей уже спали, в полшестого утра был завтрак, но значительная часть группы еще спала. Летели мы около 9 часов. В то время наш самолет во Львов из Варшавы уже улетел. Предлагали лететь в Киев, а оттуда домой, но пока дошла наша очередь, оказалось, что и на эти самолеты мест нет. Пообещали решить проблему в течение 2,5 часа. Говорили, что найдут самолет и отправят группу в Украину, или откроют нам однодневные Шенгенские визы и поселят в гостиницу. Однако шло время, а о нас все забыли. Работник, к которому обращались, куда-то исчез, другой сказал, что ни самолета, ни гостиницы не будет. А дети же не имели при себе багажа, ведь сдали его еще в Эдмонтоне, нечего было есть, пить. После долгих споров нам удалось завоевать еду и воду (обеды были бедные — брокколи, котлетки — и полухолодные). Говорили, что принесут матрасы, но в действительности принесли одеяльца и подушечки, которые выдают пассажирам в самолете. Группе пришлось ночевать в аэропорту. А какие там условия? Пол, покрытый тонким ковролином, металлические скамейки. В детском уголке аэропорта покрытие было немного толще, поэтому большинство решило ночевать там. Посреди ночи дети проснулись — было очень холодно. К тому же именно в это время начали мыть аэропорт. Утром нас еще раз накормили, и только в полдень 21 апреля мы вылетели во Львов. После такой ночи один ученик заболел — у него пневмония». Спрашиваю у Натальи, почему не обратились в МИД Украины за помощью? Она отвечает, что надеялись на помощь компании, ведь им обещали, что с минуты на минуту она поступит. «Пока мы находились в плену в аэропорту, родители детей звонили в компанию. Их уверяли, что нас не бросили, поселят в отель, накормят. Некоторым сказали, что мы прилетаем вечером, и нас даже приехали встречать».

Дети, над которыми так поиздевались в аэропорту, — ученики седьмого-десятого классов. Наперебой рассказывают мне о том, что произошло. «У нас была замечательная поездка, нас хорошо встретили в Эдмонтоне. Отдых в Каноне нам тоже нравится, но в этом году мы выбрали Эдмонтон. И очень было обидно, что случилось в Варшаве. Наверное, если бы это были дети из Европы, с ними так не поступили. Одеяльце каждому дали одно, и нужно было решать, на ней спать, или ним укрываться. Мы не могли выйти за пределы аэропорта, поскольку не имели виз. Связаться с родителями могли имевшие зарубежные карты. Wi-fi не работал, хотя и было указано, что он есть», — рассказывают наперебой.

Смотрю видео, снятое в аэропорту. Дети спят на полу, или прямо на металлических скамейках, накрыться нечем. На одном из фото — сотрудники компании, которые, вместо того, чтобы помогать группе, читают журналы, книги, играют мобильными телефонами.