RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Экономика

Качественное украинское вино есть. Но не за 25-30 гривен

украинское вино За годы независимости площади под виноградниками сократились в несколько раз. А вина начали производить больше…

В винных отделах украинских супермаркетов глаза разбегаются — каберне, Совиньон, Саперави, пино нуар, кагор, Гросслибенталь… И это вина, произведенные в Украине, даже местность, где собран виноград, указывают. Так смотришь на эти батареи бутылок, и складывается впечатление, что весь Крым, а также Одесская, Херсонская, Николаевская и Закарпатская области засажены виноградом. Однако обозреватель по аграрным вопросам Владимир Чопенко приводит интересную статистику: за годы независимости украинские виноградники сократились с 400 тыс. до 75 тыс. га.

«По сравнению с Испанией, где виноградники блаженствуют на 1,1 млн. га, Францией — 950 тыс., Италией — 850 тыс. га. Китай, и тот за короткий период засадил лозой 205 тыс. га. Мы же за 11 лет — 40 тысяч. Хотя и в Поднебесной, и в Украине действуют идентичные государственные программы по поддержке этой отрасли», — пишет эксперт. При этом на закладку новых виноградников выделяют миллионы гривен, но большинство из этих средств идут не по назначению.

Но дело даже не в этом. Объемы производства вина в Украине практически ежегодно… увеличивались. Вплоть до прошлого года. В прошлом году объемы производства вина в Украине упали на треть. Виноделы обвинили в этом импортные вина. Мол, психология украинских потребителей такова, что если есть два напитка по одинаковой цене, украинец обязательно выберет импортное вино…

Рынок вина в Украине оценивается в 23 млн. декалитров, или более 800 млн. долларов. При этом 85% вин — именно украинского производства.

По словам директора Западной маркетинговой группы Марины Кирилюк, в Украине наблюдается интересная тенденция: собирая примерно 300-350 тыс. тонн винограда, мы производим около 16,5 млн. декалитров вина. Тоесть продукции выпускается значительно больше, чем выращивается сырья. И это заставляет покупателей настороженно относиться к качеству отечественного вина.

«На нашем рынке есть три вида вина. Первый — вино, изготовленное классическим способом. Второе — вина, изготовленные из импортных виноградных или коньячных спиртов. То есть к спирту добавляют определенные добавки, консерванты. Их, кстати, указывают на этикетках, поэтому это — вполне легальный способ производства вина. Но есть «черный» способ производства вина — вино из выжимок, в которые добавляют ненатуральные компоненты, консерванты. Это особенно актуально для предприятий, специализирующихся на производстве недорогих крепленых вин, — говорит Марина Кирилюк. — Но винный рынок у нас развивается очень активно. Недавно была в Одессе. Там появляются новые производители, они создают новые торговые марки, о которых мы еще не слышали, — их только планируют выводить на рынок. У нас есть производители, которые могут экспортировать свою продукцию. По крайней мере, в ближнее зарубежье — Польшу, Венгрию. Но перед тем, как выводить что-то на рынок, надо его знать. Приятно, что культура потребления вина в Украине постоянно повышается. Этому способствуют и сети специализированных винных супермаркетов, где есть консультанты, специальная литература».

Заместитель гендиректора ассоциации «Укрвинпром» Владимир Кучеренко говорит, что культура потребления вина с каждым годом улучшается. «Образ украинцев, которые любят только водку, лоббируют производители крепких алкогольных напитков. А исследования говорят, что все больше растет количество людей, которые предпочитают сухое красное вине, — говорит Владимир Кучеренко. — Виноделие — очень перспективная отрасль. Конечно, есть вопросы по контролю качества вина. Ведь на рынке немало фальсификата. Но это касается не только украинских производителей. Есть немало стран, где виноградники небольшие, а вина под их марками продают по всему миру. А сколько в Украине продается французских коньяков? Кстати, никто не выдвигает претензий, что армянский коньяк называется коньяком, а не бренди. Вопрос географических названий нас очень беспокоит. Попробуй объяснить покупателю, почему украинское шампанское больше не шампанское. Теперь имеем подписанное соглашение с ЕС, согласно которой украинские предприятия сохраняют за собой право производить вино под географическими названиями: портвейн, мадера, херес… Конечно, не на экспорт. Те предприятия, которые откажутся от этих названий, получат компенсацию. Но основное, что нужно для развития виноделия Украины, — программа повышения культуры потребления вина. Китай такую программу принял на государственном уровне. Людям надо рассказывать про свойства вин, сорта винограда».

Впрочем, в винных супермаркетах говорят, что потребители ищут качественное вино, но не готовы платить более 50 гривен за бутылку. А половина людей не хочет платить за бутылку вина больше 30 гривен. Вот производители и идут на различные ухищрения, чтобы удешевить себестоимость вина: разливают в дешевую тару, вместо сортовых вин продают купажные (смешанные несколько сортов), в которых основная доля приходится на максимально дешевый сорт винограда…

«Качественное украинское вино есть. Но за 25-30 гривен, — говорит председатель Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко. — Насколько мне известно, за последние три года в Украине заложили много новых виноградников. Виноградарство развивается, испытывают новые сорта. Но чтобы виноградная лоза стала плодоносить, должно пройти три года. И еще десять, чтобы убедиться, что на этом месте следовало сажать именно этот сорт, а не другой. Виноделие требует огромных инвестиций».

Кстати, сомелье убежден, что «порошковые вина» — это выдумка. Любое вино изготовлено из винограда. Но все дело в том, из какого винограда. «Относительно консервантов, то при промышленном производстве обойтись без них невозможно. Это если вы себя дома сделали двадцать литров вина, можете не добавлять консерванты. Наконец, еще в древние времена при производстве вина использовали серу — это консервант. Но естественный. Поэтому, когда мне говорят о порошковом вине, спрашиваю, а что имеете в виду? Ведь если ту же серу добавлять в виде порошка, получается, что вино — порошковое», — говорит сомелье.