RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Проиcшествия

Документ Демьянюка — советская фальшивка?

Процесс над Иваном-Джоном Демьянюком, который подходит уже к своему логическому завершению в Германии, снова оказался в центре внимания после обнародования в США отчета ФБР 25-летней давности, в котором ставится под сомнение аутентичность удостоверения охранника концлагеря на имя Демьянюка, которое является главным вещевым доказательством стороны обвинения.

Во вторник 12 апреля информационное агентство «Асошиейтед Пресс» презентовало рассекреченный документ Кливлендского отделение ФБР. В этом документе говорится, что нацистское удостоверение Ивана Демьянюка с его фотографией наиболее вероятно является подделкой.

Вывод о возможной фальсификации был сделан ФБР еще в 1985 году, т.е. через четыре года после того, как власть СССР передала американцам это удостоверение. На фальсификации постоянно настаивает и защита Демьянюка: адвокаты утверждают, что фотография в его удостоверении СС была переклеена с других документов.

Какие причины были в СССР фальсифицировать удостоверение Демьянюка, и потом передавать его США? ФБР пишет и об этом. В отчете в частности идет речь о том, что материалы были переданы советскими спецслужбами. ФБР прямо пишет, что тогда была довольно распространенная практика дискредитации мигрантов с СССР, во времена «холодной войны». Такая информация идет отдельным абзацем в этом документе.

Документ Демьянюка - советская фальшивка