Где же твоя слава, аграрное государство? Под стеклянным куполом выставочного центра на протяжении четырех дней более 44 тысяч посетителей знакомились с лучшими образцами органического продовольствия, текстиля и косметики, которые производятся без применения любой «химии» и ГМО. В девяти огромных залах 2544 компании и фирмы из 130 стран мира демонстрировали молочные, мясные, хлебобулочные, рыбные и кондитерское изделия, морские и пчеловодческие продукты, бакалею, вина и другие напитки, множество видов кофе, шоколада, специй, орехов, зерновых культур, лечебных трав и препаратов из них, детского питания и т.п. Внимание привлекало огромное многообразие овощей и фруктов — как свежих, так и высушенных, замороженных, сделанных из них джемов и паст, соков и даже пищевых красителей. Со своими инновациями посетителей знакомили учебные, исследовательские, консультационные и сертификационные компании. Кроме этого, на выставке прошло около 140 мероприятий: семинары, форумы, конгрессы, награждения производителей наилучших продуктов, шоу органических вин и оливковых масел, показы модной одежды из органических тканей и т.п.

Очень широко на выставке были представлены достижения аграриев из Нидерландов, Скандинавских стран, Германии, Италии. Поражали своими масштабами экспозиции с Швейцарии, Мексики, Латинской Америки, Африки и Азии. Польские, чешские, венгерские и другие аграрии не только рекламировали свою продукцию, а и рассказывали посетителям о туристических и культурных достояниях отдельных регионов своих стран и даже делились рецептами национальных кухонь. Людно было возле павильона из Румынии, где постоянно проводились пресс-конференции с представителями власти и аграрного бизнеса, концерты национальной музыки. Ребята и девушки в народных костюмах обращали внимание гостей на продукцию из их родины. Итальянцы угощали всех желающих вкусным мороженым, производители шоколада и разных сыров предлагали для общей дегустации кусочки своей продукции и даже показывали, как и из чего она производится.

А как же была представлена здесь Украина, одна из наибольших аграрных держав мира? С большими трудностями я нашла стенды лишь трех украинских производителей. Кстати, на предыдущих выставках отечественных компаний было больше. Это в чем дело?

— За наше государство досадно, — с нескрываемой болью говорит директор частного предприятия «Галекс-Агро» с Новоград-Волынского района, Александр Ющенко. — На этой выставке, где даже самые отсталые страны с гордостью представляют себя и свою продукцию, очень остро ощущаешь стыд за Украину, которая покинула на произвол судьбы своих аграриев. Посмотрите, вон стоят наши соседи — поляки, словаки, венгры и прочие. Всем им приехать сюда и достойно показать свои достижения помогли их государства, которые и вдобавок поддерживают своих сельхозпроизводителей постоянно. Скажем, Италия каждый год выплачивает фермеру, который занимается органическим земледелием, около тысячи евро на каждый гектар. Немецкий фермер получает от государства по 450 евро на гектар, польский — по 250. В Украине же о поддержке органического сектора АПК даже речь не идет. У нас до сих пор не принят закон, который оказывал содействие бы развитию органического производства. Хотя украинские земли, в частности мое родное Полесье, идеально подходят для этого. В мире 37 миллионов гектаров угодий сертифицированы как такие, где может выращиваться экологически чистая продукция. И эти площади продолжают возрастать. На Фолклендских островах свыше 35 процентов всех земель имеют статус органических, в Лихтенштейне — почти 27, Австрии — 18,5 процента. Миллионы гектаров засеваются органическими культурами в Австралии, Китае, Европе, США. В Украине же, которая называет себя большим аграрным государством и имеет треть мировых черноземов, их всего-навсего 280 тысяч гектаров. И я не верю, что даже столько. Думаю, их в 10 раз меньше. Так как органический сектор, который весь мир рассматривает как перспективу для своего аграрного будущего, Украинскому государству, похоже, не нужен. Приехали мы сюда при содействии Исследовательского института органического сельского хозяйства FiBта Программы Osec/SIPPO (Швейцария), под логотипом которых и выставляемся. А хотелось бы, чтобы мы защищали честь Украины. С завистью наблюдаем, как посещают выставку высокопоставленные чиновники из других стран, чтобы поддержать своего сельхозпроизводителя. Почему же ни один украинский чиновник не приехал сюда, в Нюрнберг, чтобы посмотреть, чем живет мир и куда нужно идти? Правда, во время позапрошлогодней выставки подошел к нашему стенду чиновник из Министерства аграрной политики Украины, вытер лба, вздохнул и сказал: «Слава Богу, самую главную задачу я выполнил — купил подарок своему начальнику». Никакой помощи от него так и не дождались. Это о какой аграрной политике сегодня в Украине можно говорить? И что в дальнейшем нас ждет?

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *