Приехал Кирилл - привез... 8 марта Визит Московского Патриарха принес цветоводам выручку, как в «женский день».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл решил, что ему в чужой монастырь со своим самоваром ходить грех. В украинскийой «монастырь» предстоятель русского православия зачастил, как в свой приход. Прилет Кирилла на Буковину (здесь патриарх гостил 1-2 октября) стал вторым за последний месяц визитом в Украину, и восьмым — за два с половиной года патриаршества.

Пока московский гость готовил в Белокаменной проповедь для буковинской паствы, в Черновицком окружном админсуде решали, висеть портретам Кирилла на черновицких землях или нет. Развешанные накануне визита предстоятеля РПЦ билборды с надписью «Буковина приветствует патриарха» возмутили местных «свободовцев». Когда на их призывы убрать «кириловщину» областное начальство не отреагировало, пожаловались на бездействие губернатора в суд. Но удовольствия лицезреть патриарший лик на буковинских дорогах и улицах судьи Кирилла не лишили.

В дополнение к билбордов для московского гостя еще живой ковер из поздравительной надписью «соткала». Дорожке из цветов патриарху высыпали путь к Святодуховскому собору в Киеве. Вид не так Кирилла порадовала, как продавцов из цветочных ларьков. До патриаршего приезда торг у них шел как по маслу: цветы для живой дорожки скупали партиями… Своеобразные поздравления с 8 марта получили продавцы с лотков цветов.

Кириллу — цветы под ноги, киевским VIP-прихожанам, которые прилетели уважить предстоятеля, — церковную награду на грудь. Орден Преподобного Серафима Саровского из рук патриарха получили «топливный» министр Юрий Бойко и совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ — «за содействие в возрождении Свято-Троицкого собора на Буковине». Не забыл Кирилл и про «соборные» заслуги Виктора Януковича (на встречу с патриархом не поехал — делегировал шефа Минтопэнерго). Но орден президенту не достался — только Кириллова молитва.

от admin

Добавить комментарий