Выставка белорусских товаров - почти без белорусских товаров Здесь преимущественно продают базарные вещи, и втридорога

Итальянские сумки, днепропетровская обувь, киевские шляпки, меха из Тисменицы, китайские одеяла, бижутерия из России… Это не большой вещевой рынок — все это можно приобрести на ярмарке… белорусских товаров, который проходит во Дворце эстетичного воспитания ученической молодежи, на площади Петрушевича.

Встретить известный белорусский трикотаж не так просто. На первом этаже при входе — несколько вешалок с яркими дамскими сумками.

— Сумки из Беларуси? — Спрашиваю у продавщицы.

— Итальянские, — гордо отвечает.

Такие «итальянские» сумки из китайских подвалов можно приобрести на любом базаре значительно дешевле. За них госпожа правит от 400 гривен.

На соседнем прилавке человек продает обувь днепропетровской фабрики. Со всей силы пытается согнуть «дубовую» подошву, чтобы продемонстрировать старшей даме, что ботинок качественный.

Рядом русскоязычная продавщица расхваливает свои фетровые шляпки. С виду ничего, но качество хромает. Видно: после первого же дождя форма кардинально изменится. Головные уборы женщина привезла из Киева. Стоят от 300 гривен.

В углу за колонной нашла два прилавки с белорусским товаром — косметика и мужские рубашки. Продавщица госпожа Ирина говорит: косметику люди берут активно. Популярные шампуни и бальзамы. «Сама пользуюсь только белорусской косметикой, — говорит женщина. — Она недорогая и качественная. Тушь за 40 гривен ничем не уступает «лореаливський» за 150 «.

На втором этаже продажа строительных материалов. Тут же можно заказать услуги мастера, который сделает вам евроремонт квартир.

Спускаюсь в цокольное помещение — конца-края не видно роскошным полушубкам из меха.

— Такое хорошее мех шьют в Беларуси? — Интересуюсь у не слишком радушного продавца.

— Какая Беларусь? Это Ширяево, — отрезал.

За меховую короткую безрукавку просят от 2500 гривен. Самая дорогая — норковая шуба ниже колен — за 22 тысяч гривен.

В углу заметила неприхотливые на вид пальтишки. Оказалось, из Беларуси. Рассматривают их преимущественно старшие женщины. Бесформенных пошив и серо-черные цвета не привлекают молодых модниц. Да и стоят недешево — от тысячи гривен.

Андрей из Ивано-Франковска продает турецкие одеяла, китайское постельное белье, польские безрукавки. Только тапочки имеет белорусские.

— Это ярмарка белорусских товаров, — никак не угомонюсь.

— Какая разница: белорусских или китайских! Я хоть покупателей не обманываю — говорю, как есть. Вот такой комплект китайского постельного белья у меня стоит 250 гривен. На втором этаже за аналогичный правят на сотню больше. Просто приклеили ярлык: «Белоруссия, ГОСТ»… Люди верят — берут. Белорусы сюда не едут — им невыгодно, потому что дорогое топливо и на таможне надо дорого заплатить.

Андрей уже несколько лет продает на выставках-ярмарках. Со своим товаром ездит по всей Украине. Следующая — в Трускавце. Мужчина говорит: так гораздо комфортнее торговать, чем мерзнуть на базарах. Правда, выручка не всегда радует. «Бывает, после ярмарки остаюсь в минусах, — продолжает Андрей. — Например, во Львове шерстяных одеял на базарах хватает. А в Черкассах за ними в очереди стоят. На этих выставках аренда высокая. Квадратный метр — 100-150 гривен в день. А у меня сейчас три метра»…

…На втором этаже — нижнее белье. Среди отечественных производителей наконец в одном месте наткнулась на известную белорусскую «Милавица». Третий этаж заставлен вешалками с белорусской одеждой: трикотажные вещи, вечерние платья, деловые костюмы, вискозные и хлопчатобумажные гольфы… С виду одежду малопривлекательная, и цены кусаются. Костюм-тройка светло-коричневого цвета примитивного фасона стоит 1050 гривен. Вечернее платье, наполовину из синтетики, — 900 гривен. Кроме странного бантика на плече — ничего особенного. Молодежные трикотажные зимние туники — от 300 гривен. Такие же на базаре можно купить за 150, а на распродаже в магазине — и за сотню. Безрукавка из искусственного меха — 600 гривен. Значительно лучшую со скидкой в магазине видела наполовину дешевле.

Пенсионерка Оксана уже несколько минут смотрит на шерстяной пиджак за 600 гривен. Говорит давно о таком мечтала, но цена не подходит.

«Знаю: белорусская одежда качественная, — говорит женщина. — Моя знакомая уже несколько лет возит оттуда товар на продажу. Но мне трудно размер угадать — надо мерить. Думала: на выставке что-то себе подберу, и все очень дорого. Аналогичные костюмы моя знакомая продает на 200-300 гривен дешевле».

Продавец-консультант этого отдела Елена на торговлю не жалуется. Говорит товар львовяне берут охотно. «До обеда уже купили три костюма, — говорит, — хорошо берут гольфы, свитера. Белорусская одежда качественная — все по стандарту».

от admin

Добавить комментарий