RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Общество

Радикулит на подоконнике

Радикулит на подоконнике Сегодня едва до кровати доползла — перемыла все окна, перестирала занавески и еще пол вымыла в одной из комнат, больше не могла, что-то стукнуло в спину — не могу ни вдохнуть, ни выдохнуть, — жаловалась моя подруга, которая имеет проблемы с сердцем. И все же она ложится костьми, чтобы сделать все, что на день запланировала.

— Так поступать нельзя. Такие авралы до добра не доводят, — говорит врач-терапевт областного центра здоровья Мария Владимировна Ющик. — Не стоит переутомляться. Следует распланировать работу так, чтобы все не собирать на один-два дня. Особенно должны быть внимательны к себе люди, имеющие проблемы со здоровьем. Например, гипертоники должны ежедневно мерить давление, и если он выше 140/90 мм рт. ст., то после приема надо два часа полежать. При высоких показателях давления в этот день следует отказаться от работ, при которых надо наклоняться, например, от мытья пола. То же касается и мытья окон — может возникнуть головокружение, спазмы сосудов, и тогда можно упасть с подоконника. Даже если у вас красивые подоконники из камня, работу можно отложить на следующий день, когда вы будете здоровы.

К слову, именно при мытье окон часто возникает радикулит, поэтому следите, чтобы не было сквозняков, проблемный участок на теле надо натереть согревающей мазью, укутать теплым шерстяным платком. Принять обезболивающий препарат и, конечно, не перегружать и так набухшие нервные корешки. Также надо быть осторожными тем, у кого есть грыжа живота. Не поднимайте ничего тяжелого, не прыгайте с подоконника. Если в паховой, бедренной или пупочной области возникает боль при ходьбе, напряжение, то нужно обратиться за консультацией к хирургу.

При уборке помещения мы очень активно используем различные химические моющие средства. Поэтому возьмите за привычку работать в перчатках. А перед тем смажьте руки детским кремом. Не сыпьте порошок в ведро с водой с высоты, при этом мелкие частицы чистящих порошков с воздухом попадают в дыхательные пути и могут вызвать приступы бронхиальной астмы. Если у вас есть такие проблемы, можно заменить порошки и гели обычной содой.

И еще. Очень хорошо, когда в уборке квартиры принимают участие все члены семьи, особенно мужчины, большинство из которых считает, что это только женское дело. В тех семьях, где делят домашнюю работу поровну, всегда царит порядок и спокойствие, хорошее настроение.