RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Политика

Главный милиционер Львовщины провел свою первую встречу с журналистами

Александр Рудяк Новые милицейские руководители обещают не собирать «общак» из гаишников и прекратить пьянку на службе

Назначенный в конце декабря прошлого года руководить милицией Львовской выходец с Полтавщины Александр Рудяк (на фото) провел свою первую встречу с журналистами. Генерал дал понять, что скучать по Полтавщине у него времени не было. Ведь в этом году на Львовщине уже успели совершить четыре убийства (все раскрыты), 470 краж, из них — 48 квартирных, 27 чиновников задержали за взяточничество. Однако журналистов на встрече не так интересовали эти цифры, как лицо главного милиционера области и его приоритеты, — сообщает издание Хорошие новости.

7 февраля в руководстве областной милиции очередные кадровые назначения. На должность заместителя начальника ГУ МВДУ во Львовской области — начальника криминальной милиции назначили Дмитрия Неклюдова, который до этого служил в милиции Полтавщины.

Еще один выходец из полтавской милиции — Евгений Чернега — возглавил управление уголовного розыска ГУ МВДУ во Львовской области. Если вспомнить, что на днях на должность начальника управления ГАИ во Львовской области назначили «варяга» из Полтавщины — Федора Василькова, а управление милиции города Львова поручили возглавить экс-руководителю милиции Кременчуга (та же Полтавская область) Сергею Зюбаненку, можно отметить, что на все стратегически важные посты в милиции Львовщины Рудяк назначил своих коллег с Полтавщины.

Комментируя эти назначения, генерал Рудяк заявил: «Ни я лично, ни назначенные мной коллеги на получение внеочередного жилья на Львовщине не претендуют. Ситуация с жильем очень сложная. Пока нет ни квартиры, которую выделили милиции. Предоставление жилья и в дальнейшем будет происходить по списку очередников, который действовал до моего назначения».

Объясняя приезд во Львов «варягов» с Полтавщины, Александр Рудяк дипломатично заметил, что в целом доволен профессиональным уровнем руководителей милиции Львовщины. И напомнил, что львовские правоохранители так и не смогли раскрыть ни одного из 95-ти так называемых резонансных преступлений (убийства на заказ и др.)., совершенных в течение последних пяти-семи лет с применением огнестрельного оружия. Генерал Рудяк также пообещал больше не ослаблять кадровый потенциал милиции Полтавщины, перетягивая на Львовщину ее лучших работников.

Проверяя нового руководителя на откровенность, журналисты спросили его, будут ли выполнять в дальнейшем правоохранители, в частности гаишники, требования так называемых секретных приказов 200 и 500, которыми каждого инспектора ГАИ, рассказывали в частных беседах правоохранители, заставляли после каждого дежурства сдавать определенную сумму в «общак» для руководства. Александр Рудяк не стал делать вид, что впервые слышит о существовании таких «приказов». Зато твердо пообещал, что на Львовщине, пока он руководит областной милицией, эти «приказы» не будут действовать, как действовали на Полтавщине.

Вакантными в руководстве областной милиции остаются должности руководителей управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и управления борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми (борьба с проституцией). На эти должности пока не согласился ни один претендент. И не удивительно. Ведь ежегодно пять-шесть оперативников из этих «хлебных» служб попадают за решетку за взятки. Поэтому не «испачкаться» на этих направлениях правоохранительной работы крайне трудно.

«Положите мои слова в банк …»

Своим главным и единственным приоритетом в службе генерал Рудяк назвал защиту прав граждан. Он пообещал жестко искоренять проявления хамства и пьянства в милиции. За недолгое время пребывания на должности начальника милиции Львовщины он уже успел уволить за появление на службе в нетрезвом состоянии трех милиционеров. Строгость генерала ощутили на себе даже журналисты, которые опоздали на пресс-конференцию. «Я никогда не опаздываю на запланированные мероприятия, и вас в дальнейшем попрошу не опаздывать», — то ли попросил, то ли приказал репортерам генерал.

В ближайшее время главный милиционер Львовщины пообещал уделять пристальное внимание так называемым должностным преступлениям. По приказу МВД областные управления милиции должны проверить все тендеры на использование государственных средств. И хотя генерал этого не говорил, после услышанного на пресс-конференции вполне можно предположить, что в столице считают, что на средствах, которые выделялись Львовщине в рамках подготовки к Евро-2012, местные чиновники неплохо нагревают руки. Возможно также, что именно для прекращения этого «дерибана» на Львовщину назначили «варяга» из Полтавщины — человека, связанного кумовским и другими связями с местными кланами.

В конце пресс-конференции, не желая заниматься саморекламой, генерал-майор Александр Рудяк повторил слова героя одного западного фильма: «Положите мои слова в банк. А через три месяца посмотрим, что обещал…».