Валерий Хорошковский Про незаурядный стиль жизни Валерия Хорошковского ходят легенды, и анекдоты

Мы продолжаем знакомить читателей с подробностями политически деловой и житейской биографии нового министра финансов Валерия Хорошковского, секрет успешности которого для многих остается загадкой. В первой части рассказ о покровителях и карьерный «марафон» парня из столичного Печерска, который начинал учеником токаря и водителем в зоопарке, а в 33 года уже рулил Министерством экономики.

Оранжевым революционерам — от семьи Хорошковских

Почему накануне Оранжевой революции Валерий Хорошковский оказался в Москве, мы рассказывали ранее. Как и о версии, кто «подсадил» Валерия Ивановича на руководящую должность одного из крупнейших в России холдингов. «Несколько раз приезжал во время революции в Киев — на субботу-воскресенье, — рассказывал Хорошковский в интервью «Украинской правде» на вопрос, был ли на революционном Майдане. — Эти события были захватывающими. Энергетика вдохновляла. Казалось, использование этого мощного доверия способно качественно изменить страну за короткий период времени. Внутренне я это поддерживал и радовался этому». По словам Хорошковского, его семья, которая в то время оставалась в Киеве, поддерживала «майдановцев» не только морально. «Жена принимала участие в чем могла, — в сборе вещей, продуктов», — рассказывал Валерий Иванович.

В конце 2006-го Хорошковский же вернулся в Украину, где ему обеспечили мягкую посадку в кресло первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны. На вопрос, кто постарался для Валерия Ивановича, и в президентском Секретариате, и в СНБОУ лишь растерянно разводили руками…

Первым делом — парикмахер, а заседания правительства подождет…

Валерий Хорошковский — не только завсегдатай рейтингов украинских миллиардеров. С «топов» отечественных метросексуалов (так называют мужчин «с иголочки») он тоже не вылезает. Из-за особенно тщательного отношения к своей внешности Валерий Иванович (он же — Блендамед, как его прозвали за голливудскую улыбку, он же — Кен, за сходство с бойфрендом куклы Барби) и на перченые «комплименты» подвергался, и в пикантные ситуации попадал. Юлия Тимошенко обозвала Хорошковского «напомаженным существом с маникюром, педикюром и бриолином на волосах». На что тот отреагировал со спокойствием удава. Если Юлии Владимировне, мол, нравятся грязные мужчины с длинными ногтями — это ее проблема.

О том, как помощник Хорошковского «отфутболил» звонок из Кабмина, когда шеф ругался, вообще легенда ходит. Как рассказывают, оказия случилась, когда Валерий Иванович был министром экономики. Тогдашний премьер Янукович созвал срочное совещание. Когда позвонили Хорошковскому, трубку взял помощник и сказал: «Валерий Иванович не может подойти — он у парикмахера». Вот бы лицо Виктора Федоровича увидеть, когда ему об этом доложили…

Притчей во языцех стала и история о том, как Хорошковский с тогдашним первым вице-премьером Азаровым в Нью-Йорке «разъехался». Поехали в командировку, а в гостинице, которую для них забронировали, не оказалось фитнес-зала. Валерий Иванович этого не пережил: тут же выселился за свой счет въехал в другой отель, «оспортзаленый». «Если сидишь по 18 часов на работе, физическое состояние не улучшается. Поэтому нужны бег, футбол, штанга, растяжка», — объясняет Хорошковский свою страсть к спорту.

А вот желудок и печень Валерий Иванович не нагружает. Уверяет, что до 29 лет вообще не пил спиртного, а затем перешел на режим «по чуть-чуть»: если и опрокидывает рюмку, то только с друзьями на природе. Шашлыком не закусывает: уже 23 года, как «вегетарианец».

Изысканность гардероба Хорошковского дизайнеры приписывают заслугам профессиональных имиджмейкеров и стилистов (с гонораром — не менее трех тысяч евро в месяц). Хотя министр уверяет, что одежда и аксессуары подбирает сам.

Восемь автомобилей, и квадратных метров — на 200 «двухкомнатных»

В прошлом году Валерий Хорошковский «прописался» на 23-й строчке в рейтинге самых богатых украинцев — по версии журнала Forbes. Его состояние оценили в 426 миллионов долларов.

Цифры в декларации Валерия Ивановича еще красноречивее. За 2010 год он задекларировал более пяти миллионов гривен дохода (235 тысяч — зарплата, 4 миллиона 907 тысяч — дивиденды, проценты, роялти). У членов семьи — 41 миллиона 300 тысяч. Кстати, семья — еще одна большая загадка Валерия Хорошковского, в которую посторонним вход строго запрещено. Даже семейных фото ни в прессе, ни в Интернете не найдете. Да и информации о жене, двух сынов (старший, Денис, школу закончил в Англии) и дочь нынешнего министра финансов негусто. Имя Елены Хорошковской прозвучало в 2008 году, когда из домохозяйки она стала директором компании UA Inter Media Group Limited (в группу входят телеканалы «Интер», НТН, К1, К2 и еще несколько медиа-активов), сменив на посту мужа после назначения главным таможенником.

Но вернемся к декларации Валерия Хорошковского. В собственности министра — 98 гектаров земли и квартира на 167 «квадратов». За членами семьи числится 24 гектара земли, квартира площадью 1266 кв.м, а в графе «дома» стоит потрясающая цифра — 9 907 «квадратов» (это «квадратура» 200 среднестатистических двухкомнатных квартир).

Семейный гараж Хорошковский — на зависть «автогурманам»: Porsche Cayenne Turbo, Bentley Continental, Maybach 62-S, пять Mercedes Benz.

На банковских счетах у министра — почти 49 миллионов гривен, у членов семьи — 310 миллионов.

от admin

Добавить комментарий