RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Экономика

Нам газа не надо — уголь давай!

Нам газа не надо - уголь давай В отличие от января 2009 года, российско-украинская газовая война января 2012 продолжается без применения «ядерного оружия» — перекрытие газового вентиля. Сейчас Киев и Москва ограничиваются словесным «бомбометанием», — сообщает издание СМ «ПРИМА».

На заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что газотранспортной системе Украины место в музее (если не сдадим нашу трубу россиянам), ответил премьер-министр Николай Азаров. «Мы им четко сказали, что не имеем намерения закупать такое огромное количество газа, которое забито в этих контрактах», — рассказал глава правительства в Хмельницком. Учитывая обычно трусливые подходы Киева к газовому диалогу с Москвой, такое заявление — «бунт на корабле»… И в международный арбитраж в Стокгольме, говорит премьер, можем подать: «Если не договоримся, у нас просто не будет другой возможности». Это уже практически факт: поехал вчера министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в Москву к Миллеру, а вернулся ни с чем. «Стороны договорились продолжить консультации»… Но в суд Азаров не спешит. «А если решение будет не в нашу пользу?».

Другое дело — если в суд подаст «Газпром». Мол, «Нафтогаз» нарушает условия контракта, не берет столько газа, сколько предусмотрено контрактом, поэтому должен заплатить, согласно этому контракту, большой штраф… Если «Газпром» действительно подаст такой иск, перспективы выиграть дело у «Нафтогаза» вовсе не плохие. «У Киева есть неоспоримый экономический аргумент: превышение цены российского газа над среднеевропейской на 150-200 долларов в течение прошлого года и категорическое нежелание руководства «Газпрома» пересматривать положения кабального контракта, — объяснил в интервью УНИАН эксперт по газовым вопросам Валентин Землянский. — Этот аргумент будет подкреплен рядом исковых требований европейских компаний к «Газпрому» — в тот же арбитраж».

Едва ли не впервые за всю историю Украины-российских газовых отношений Киева есть над Москвой определенное преимущество. Теплая зима, половина которой уже прошла, заполненные подземные хранилища газа… Впрочем, это не значит, что надо «почивать на лаврах». Временную фору надо использовать для того, чтобы уменьшить зависимость Украины от российского голубого топлива. Планов тут у правительства куча, но не все из них можно реализовать быстро. Проект по добыче сланцевого газа или построение терминала для приема сжиженного газа требуют не менее трех лет. (Впрочем, газопровод «Южный поток» по дну Черного моря, которым шантажирует «Газпром», также за одну ночь не построишь). Зато увеличить добычу украинского газа за один год на миллиард кубометров — вполне реально. И также за год, говорят эксперты, можно подготовить украинскую ТЭЦ к переходу с газа на отечественный уголь. Это еще шесть миллиардов кубов газа экономии. Итого получается семь. Если посчитать из расчета цены тысячи кубов в 516 долларов (без учета Харьковских соглашений), получается 3,612 миллиарда долларов. Так что овчинка выделки стоит.