RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Экономика

Италия подобна Титанику, который может потянуть на дно всю Еврозону?

Costa Concordia С «Титаником» Италию можно сейчас сравнить не только потому, что у берегов Тосканы наскочил на скалу и затонул итальянский круизный лайнер Costa Concordia. Гораздо большую пробоину в корабле итальянской экономики сделала международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, которое снизило кредитный рейтинг Италии с уровня А до уровня BBB +.

Рейтинги, обозначаемые буквой А, — своеобразная высшая лига кредитной надежности, поэтому Италия вылетела в трубу… В целом агентство снизило рейтинги 9 из 17 стран еврозоны, в частности Испании и Австрии (хотя они остались в зоне А). Наибольший же скандал — понижение рейтинга Франции, одного из двух локомотивов ЕС (наряду с Германией). Вместо наивысшего рейтинга ААА Франция теперь АА +, причем с негативным прогнозом. Получается, Франция уже не локомотив, а лишь вагон, хотя и первый…

Какую роль играют эти кредитные рейтинги? Это важный ориентир для инвесторов. Чем выше у страны рейтинг, тем охотнее в нее вкладывают деньги. И наоборот. Греции или Венгрии, которые имеют сейчас низкие, «мусорные» рейтинги, или вообще денег не одалживают (а как будут отдавать?), или под поистине астрономические проценты.

Заместитель председателя Еврокомиссии по экономике и монетарной политике Олли Рен назвал решение S & P «ошибочным». Мол, подложили свинью именно тогда, когда в еврозоне «все решительно на всех фронтах сражаются с кризисом». Но действительно решительно? «Предпринимаемые в последние недели европейскими политиками усилия, могут быть недостаточными для полноценного решения имеющихся системных проблем в еврозоне», — считают эксперты Standard & Poor’s. Несморя на кризис в экономики Греции цены на недвижимость в этой солнечной стране не падают.

Действительно, именно в тот день (в пятницу, 13-го), когда агентство снизило рейтинги, стало известно: переговоры между правительством Греции и коммерческими банками о возможном списании 50% греческой задолженности застопорились. А не будет этого списания, не будет и 130 миллиардов евро займа для Афин от МВФ и ЕС. Значит, Греция должна будет официально признать несостоятельность рассчитаться по своим долгам — объявить дефолт. С трудно предсказуемыми для всей зоны евро последствиями… Если аналитики агентства S & P и переборщили, то самую малость.