RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Музыка

Украинский шоу-бизнес игнорирует «Евровидение»

Евровидение Украинский шоу-бизнес НТКУ продолжила прием заявок до 20 января из-за нехватки желающих представлять Украину на конкурсе в Баку?

Украинский отбор на Международный песенный конкурс «Евровидение» проходил со скандалами. Желающих поехать в мае 2012 года на марафон в Баку (Азербайджан) в нашем шоу-бизнесе — нет. За все время участия Украины в «Евровидении» (с 2003 г.) такого безразличия к этому конкурсу украинские артисты еще не демонстрировали. Из конфиденциальных источников стало известно, что до 25 декабря 2011 г. (в этот день официально заканчивался прием заявок) в Национальную телекомпанию Украины обратилось менее двух десятков конкурсантов. Это при том, что в финал, по правилам, должны допустить двадцать артистов…

Очевидно, что именно пассивность «игроков» украинского шоу-бизнеса и стала причиной того, что НТКУ до 20 января продлила прием заявок от желающих отстоять песенную честь Украины в Баку. Ранее планировалось, что в январе состоится полуфинал отбора, а уже 10 февраля — финал, в ходе которого и определится победитель.

В НТКУ (отказавшись назваться) заверили: отборочный конкурс на «Евровидение-2012» состоится. Мол, заявок — «более двух десятков». А до 20 января должно еще увеличиться, ведь немало артистов в предновогодней суете просто не успели оформить свои представления.

Среди уже задекларированных свое желание побороться за право быть визитной карточкой песенной Украины, — эпатажная «суперблондинка» Ольга Полякова, «фабриканты» Алексей Матиас и Виталий Галай, еще одна подопечная продюсера Мики Ньютон и Тимофея Нагорного — Марта, участница первого сезона «Голоса страны» Шанис, представитель подрастающего шоу-бизнес поколения Эдуард Романюта… По договоренности между НТКУ и «Интером» в двадцатку финалистов отбора автоматически попадают победители «Шоу № 1» — группа «Нереальные пацаны».

В Национальной телекомпании также рассказали, что среди желающих поехать в Азербайджан от Украины — трое белорусских артистов, чего, мол, еще никогда не было. На замечание журналиста, что ранее право представлять нашу страну на «Евровидении» имели только граждане Украины, в НТКУ сказали, что в этом году руководство телекомпании решило изменить это правило.

Среди тех, кто до 25 декабря не успел отправиться на национальный отбор на «Евровидение», — участник проектов «Шанс» и «Народная звезда», бронзовый призер «Шоу № 1» (в составе группы девушек с «пышными» формами Made in Ukraine ) Елена Корнеева. В прошлом году эта голосистая певица была одной из фавориток борьбы за право поехать в немецкий Дюссельдорф. В 2011-ом с авторской хитовой песней Why I didn’t say goodbye? Корнеева заняла шестое место. «Рабочее название драйвовой англоязычной песни, с которой иду на» Евровидение-2012 «, — La-la-la, — сказала Елена корреспонденту. — И она — еще более хитовая, чем прошлогодняя и называется «открытие ооо». К тому же готовлю шоу, в котором сама предстану в довольно неожиданном образе».

Третий год подряд за право петь на «Евровидении» будет бороться «фабрикант» Алексей Матиас, продюсером которого, между прочим, является музыкальный продюсер НТКУ Влад Багинский. «К «Евровидению-2012» моя команда начала готовиться еще более полугода назад, — сказал певец. — С конкурсной песней «Проиграй мне войну» помог продюсер Златы Огневич Михаил Некрасов. Песня переведена на английский, и на нее уже есть клип».

Управляющий партнер консалтинговой компании CFC Consulting (эта компания помогала на «Евровидении» Руслане, Ани Лорак, Алеше и Мике Ньютон) Геннадий Курочка говорит: «Учитывая наш экспертный опыт в работе на «Евровидении», на сегодня в Украине есть несколько беспроигрышных вариантов для выступления в Баку — певицы Джамала и Злата Огневич и танцевальный проект KAZAKY. Еще один потенциально возможный вариант — цыганская панк-группа Gogol Bordello». Впрочем, ни один из этих артистов пока не вызвался принять участие в нацотборе. А фаворитка прошлогоднего конкурса Джамала, которая после ряда скандалов уступила победу Мике Ньютон, вообще не хочет слышать о «Евровидении»…

В национальном «Евроотборе-2012» будет несколько нововведений. Они будут касаться голосования. С одного телефонного номера теперь будут зачислять только один голос. А интернет-голосования, которое в прошлом году давало поводы для спекуляций и скандалов, в этом году вообще не будет.