RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Общество

ДТЭК заботится о здоровье людей

ДТЭК заботится о здоровье людей Один из важнейших направлений в корпоративной социальной ответственности компании ДТЭК — спорт и здоровье. Самым масштабным проектом является подключение региональных больниц к телемедицинской сети. Благодаря компании ДТЭК Львов стал единственным городом в Украине, в котором целых пять больниц получили доступ к сети «Телемедицины». Кроме того, ко львовскому узлу подсоединили также Бурштынскую городскую больницу Проект «Телемедицина» заключается в том, что медицинские учреждения объединяют в одну сеть с помощью оптоволоконных линий (как Интернет). Таким образом, врачи могут консультироваться с коллегами из других учреждений, передавать друг другу диагностическую информацию, не выезжая за пределы больницы. Это особенно важно в случаях, если пациент нетранспортабелен, скажем, после ДТП. Ему может потребоваться консультация сразу нескольких специалистов разного профиля, поэтому телемедицина дает возможность получить эти консультации дистанционно. А врач, который проконсультирует, сможет получить не только всю информацию о пациенте на электронных носителях, но и увидеть его с помощью видеосвязи.

Для Бурштынской больницы приобщение к телесети — это не только улучшение качества лечения и диагностики. Это гарантия, что больница, которая обслуживает не только двадцатитысячный город, но и прилегающие села, будет работать. Проблема в том, что в рамках реформирования системы здравоохранения встал вопрос о сокращении отделений, а то и вообще закрытии многих медицинских учреждений. Мол, нерентабельно содержать больницу в каждом небольшом городке. Так, в Бурштыне с целью «оптимизации» уже едва не закрыли родильное отделение. Но благодаря помощи компании ДТЭК, которая выделила средства на приобретение современного оборудования для родильного отделения, вопрос о его закрытии отпал. Как то нелогично закрывать отделение, имеющее оборудование лучше, чем районная больница. Да и Бурштын — город, где живет много молодых людей, следовательно, родильное отделение там крайне необходимо.

В здоровом теле — здоровый дух

Несомненно, наша самая большая ценность — это здоровье. К сожалению, пока оно есть, о нем не вспоминают. Но для того, чтобы в городах, где присутствуют предприятия компании ДТЭК, жили здоровые люди, компания вкладывает средства не только в здравоохранении, но и в спортивные учреждения. Ведь спорт закаляет не только тело, но и характер. Доказано — люди, которые в детстве и юности занимались спортом, достигают гораздо больших успехов в карьере, чем «домашние» дети.

В течение этого года компания реализовала два важных проекта в Западной Украине. В городе Орлове к двадцатилетию Независимости Украины открыли бассейн «Дельфин». Последние несколько лет бассейн был в аварийном состоянии, а потому не функционировал. Пришлось заменять все — крышу, окна, чашу бассейна… По размеру чаши «Дельфин» теперь соответствует европейским стандартам, поэтому в нем могут тренироваться даже спортсмены-олимпийцы. В целом работы обошлись примерно в три миллиона гривен. Сейчас здесь готовят также тренажерный зал. На День Независимости ДТЭК вручила руководителю бассейна подарочный сертификат на 200 тысяч гривен для приобретения спортинвентаря.

Поселок Добротвор, в котором также есть тепловая электростанция, в этом году получил от компании восстановленный футбольный стадион. Собственно стадион, который есть на балансе Добротворской ТЭС, долгое время оставался в стадии незавершенного строительства. Но буквально за несколько месяцев его удалось превратить в современный стадион, отвечающий всем требованиям по организации футбольных матчей. Здесь есть все условия для приема двух команд — душевые, раздевалки, медпункт, комнаты тренеров, комнаты для инструктажа. Отдельное помещение для судей, где чисто и пахнет духами. Сбоку также оборудованы баскетбольная площадка. Сейчас это единственное спортивное сооружение в Добротворе. В поселке есть еще Детско-юношеская спортивная школа, которая готовит спортсменов к мировым соревнованиям по гребле. В свое время на Добротворском водохранилище постоянно проводили соревнования по гребле, поскольку благодаря теплым водам, которые поступают с электростанции, температура воды в нем всегда на несколько градусов выше, чем в реках. Компания ДТЭК выделила средства на приобретение лодок и байдарок для местных гребцов.