ДТЭК Только на социальные проекты в западном регионе компания ДТЭК выделил в этом году более пяти миллионов гривен.

Только счастливые люди умеют плодотворно работать. Ведь каким бы высокотехнологичным не было производство, основной капитал любой компании — это люди. Люди, которые работают, люди, для которых работают.

Это правило хорошо усвоили западные компании, поэтому значительную часть своих средств выделяют на разнообразные корпоративные мероприятия и социальные проекты. Для Украины социально ответственный бизнес — пока явление нетипичное. Возможно, потому, что у нас не так много компаний, которые понимают, что они в этой стране — всерьез и надолго, а потому должны строить планы не на год-два, а на десять-двадцать лет и более. Тем не менее, примеры социально ответственного бизнеса у нас есть. В частности, энергетическая компания ДТЭК заботится не только о социальной защите своих работников, но и внедряет проекты, которые улучшают качество жизни в тех городах, где она присутствует.

Кому, как не энергокомпании, заботиться об энергоэффективности

Эффективное использование энергоресурсов — одно из важнейших направлений деятельности компании ДТЭК. Компания пытается внедрять энергосберегающие технологии на собственных предприятиях, а также помогает модернизировать системы теплоснабжения городов. Так, в Орлове стартовал новый проект, инициированный компанией ДТЭК, — энергоаудит города. Похожая программа уже реализована в городе Курахово Донецкой области. Там с марта по июль 2010 года провели энергетический аудит системы теплоснабжения города в целом, обнаружили ее слабые стороны и уже в этом году установлены пять централизованных тепловых пунктов и изменено существующую схему теплоснабжения. Такие же проекты реализуются в Павлограде, Днепропетровске и Киеве.

«Мы подписали трехсторонний договор с ДТЭК и фирмой «Арника», которая производит кондиционеры Mitsubishi и, собственно, проводит энергоаудит. Уже скоро получим результаты, — говорит мэр Орлова Петр Курляк. — Это чрезвычайно важный для нас проект, поскольку мы нарастили огромные долги за тепло — почти 20 миллионов гривен. У нас есть сверхнормативные потери тепла в сети. Предусмотрено, что теплопотери могут быть до 12%, у нас — до 42%. Энергоаудит позволит нам выявить наиболее слабые звенья нашей системы теплоснабжения. Нам надо знать, где идут наибольшие потери тепла — через неизолированные трубы, ведущие к домам, или подвалы и чердаки? Насколько стены удерживают тепло? Возможно, их надо утеплять. Если будем знать, на каком этапе наибольшие потери, будем знать, куда в первую очередь вкладывать средства».

Понятно, что сеть теплоснабжения нужно заменять полностью, ибо она уже устарела. Так же, как и полностью утеплить стены панельных домов, потому что когда их строили, то про энергосбережение не думали. Однако все это невозможно сделать одним махом. Все это нужно делать постепенно, шаг за шагом. Без энергоаудита заменять систему теплоснабжения — все равно, что работать вслепую. В городе надеются, что со средствами на модернизацию системы теплоснабжения также поможет ДТЭК. В частности, в этом году компания выделила на бюджет Орлова миллион гривен, на следующий год обещают выделить городу на социальные проекты не меньшую сумму.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *