RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Культура

«Сокровища исчезнувших цивилизаций» — под военизированной охраной

Сокровища исчезнувших цивилизаций Во дворце Потоцких продолжается уникальная выставка.

Украинскую историю от бронзового века (IV-I ст. до н.э.) до (XIII ст. н.э.) демонстрирует первая такого масштаба в Украине выставка «Сокровища исчезнувших цивилизаций». Экспозиция во дворце Потоцких организовали фонд «Подгорецкий замок» и благотворительный фонд «Платар», созданный на основе частных коллекций древностей коллекционера Сергея Платонова и бизнесмена Сергея Таруты. Организаторы и историки называют выставку «большим прорывом».

«Сокровища исчезнувших цивилизаций» насчитывают более 450 экспонатов. Самые яркие из них — изделия из стекла, украшения, царская гривна, античные золотые украшения, которые использовались в священных обрядах. Также — высокохудожественные изделия греческих мастеров, предметы быта, золотая ванная, которая напоминает своим видом современные акриловые ванны, орудия труда, оружие и уникальные украшения киммерийцев, скифов, сарматов, населявших территорию современной Украины.

Экспозиция открывает нам не только миру, но и нам самим. «Сокровища исчезнувших цивилизаций» уже видели в Ватикане, Польше и США. Организаторы предприняли беспрецедентные охранные мероприятия: помимо большого количества камер наблюдения и сигнализации, в музее круглосуточно дежурит бригада военизированной охраны. На вопрос о стоимости, в которую оценивают всю коллекцию, Оксана Козинкевич ответила: «Для меня она — бесценна, ведь дает понять, что мы — люди и не можем девальвировать».

Выставка — лишь первый этап проекта, который запланировали организаторы. Вторым шагом станут открытые уроки истории для школьников, которые будут проводить студенты-волонтеры. Дети увидят то, что доселе было для них мертвыми предложениями на страницах учебников. Третий, интерактивный, этап хотят реализовать ко Дню музеев в мае — его идею держат в тайне.