RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Экономика

Милиция и суды нужны больше, чем больницы и школы?

Милиция и суды нужны больше, чем больницы и школы В бюджете на 2012 год на силовиков предусмотрено почти 20 миллиардов гривен.

Украина таки получила новый бюджет на 2012 год. Главный финансовый документ страны «перекроили» и приняли в рекордные сроки. Лишь в среду правительство одобрило проект бюджета и передало его в Верховную Раду, а уже в четверг его успел согласовать Бюджетный комитет. Депутаты поддержали закон, практически его не читая. Эксперты считают, что этот бюджет приняли по принципу «чтобы было», а первые поправки начнут вносить уже в январе. Напомним, бюджет на 2012 г. ВР приняла в первом чтении еще в сентябре. А вот второе чтение все откладывали, надеясь договориться о цене на газ… И наконец смету перекроили, учитывая цену на российский газ — 416 долларов за тысячу кубометров. Как следствие, пришлось снизить прогноз роста и ВВП, и средней зарплаты.

Макропоказатели слишком оптимистичны

В заключении бюджетного комитета указано, что прогноз роста экономики уточнено по пессимистическому сценарию: номинальный ВВП — 1500 млрд. грн. (Уменьшены на 5 млрд. грн.) и его реальный рост — 3,9% (вместо 5%). Впрочем, эксперты считают, что даже этот прогноз — слишком оптимистичный. «По нашим подсчетам, даже если учесть рост ВВП на 4%, то номинальный ВВП будет не полтора триллиона гривен, как прогнозируют в правительстве, а на 50 миллиардов меньше, — говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Если ВВП будет ниже, то и налоговые поступления будут меньше. Относительно показателя инфляции, то наши цифры близкие к правительственным (7,9%). Но все же стоит помнить, что в следующем году урожай не будет таким высоким, как в этом. Следовательно, цены на продукты питания будут выше. А именно продукты питания — 50% индекса потребительских цен».

Дефицит государственного бюджета увеличили на один миллиард — на уровне 1,7% от прогнозируемого ВВП. Впрочем, по мнению экспертов, менее чем в 2-2,5% дефицита правительство уложиться не сможет. В целом доходы госбюджета предусмотрены на уровне 332,8 млрд. гривен, расходы — 358 млрд.

О стипендиях забыли?

Депутат от БЮТ Андрей Сенченко назвал бюджет на следующий год шагом к построению милицейской государства, поскольку на силовиков предусмотрено беспрецедентную сумму — почти 20 миллиардов гривен. По сравнению с первым вариантом бюджета, сократили расходы на Министерство здравоохранения, Министерство агрополитики (почти на 4 миллиарда), Министерство обороны (почти на миллиард). Зато увеличили расходы на МВД и суды. Но больше всего решили сэкономить на Минсоцполитики. По сравнению с этим годом, на «социалку» пойдет на 9,25 миллиарда меньше (на этот год расходы на Минсоцполитики составили 62,77 млрд., на следующий — 53,52 млрд.).

Во власти уверяли, что в следующем году выплаты «чернобыльцам» увеличат в среднем в 2-2,5 раза. При этом в проекте бюджета на социальную защиту «чернобыльцев» предусмотрено 2,6 миллиарда. Получается примерно 1200 гривен на одного. Очевидно, во власти надеются, что в следующем году их станет меньше — во власти планируют проверить всех «липовых» льготников. Кстати, практически во всех статьях о социальных выплатах есть примечание, что они осуществляются при наличии финансирования.

В бюджете на следующий год вроде сократили расходы и на депутатов. Так, в случае досрочного прекращения полномочий Верховной Рады нардепы лишаются права на получение единовременного денежного пособия в трехкратном размере их месячной заработной платы и права на бесплатный проезд. Отменены нормы об обязательном государственном страховании жизни и здоровья народного депутата, о бесплатном обеспечении парламентариев путевками для санаторно-курортного лечения, о праве на получение одноразовой денежной компенсации расходов для создания надлежащих жилищных условий. Также депутаты будут лишены такого необходимого инструмента как ноутбуки за счет налогоплательщиков. Однако не исключено, что деньги на эти расходы спрятаны в других статьях бюджета. Так, из текста исчезли графы о медицинское обслуживание народных депутатов и членов правительства, по которым предусматривалось 354 миллиона гривен. Зато эти деньги спрятали в статье расходов Государственного управления делами «оказание медицинских услуг медицинскими учреждениями»…