RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Проиcшествия

Чернобыль: взгляд через четверть столетия

На прошлой неделе состоялись парламентские слушания: «Современное состояние и актуальные задачи преодоления следствий Чернобыльской катастрофы». Во времени мы отдалились от того трагического апрельского дня 1986-го на 25 лет. И стало меньше проблем — у государства, у ликвидаторов, в судьбах тысяч пострадавших от «мирного атома»?

Четверть столетия прошло с того времени, как Чернобыль стал горькой, к сожалению, самой узнаваемой визитной карточкой Украины. Но и сегодня мы не можем сказать, что это уже перевернутая страница нашей истории. Мы будто и привыкли, смирились со страшной бедой, которая обожгла нашу страну, не в лучшую сторону изменила жизнь огромного количества людей, вызвала загрязнение сельскохозяйственных угодий и привела к радиоактивному облучению всего живого на территориях 12 областей Украины и на близлежащих частях соседних государств.

Мы все еще барахтаемся в многочисленных проблемах, рожденных наибольшей рукотворной радиационной катастрофой. Она каждый день чувствительно вмешивается в наши реалии и, что самое страшное, — в наше будущее и будущее еще многих следующих поколений.

Чернобыль

После аварии на ЧАЭС практически в центре Европы образовалась радиационно-опасная пустошь площадью около 2 тысяч 600 квадратных километров, пуповиной которой стало ядерное пепелище, погашенное ценой чрезвычайных самопожертвований тысяч людей. Сегодня нас уверяют, что на остановленной ЧАЭС все спокойно, ведутся плановые работы по ликвидации последствий аварии. Но никто даже не берется назвать дату, когда в этой титанической работе будет поставлена последняя точка, когда вместо покалеченого ядерного монстра, саркофагов над ним на месте ЧАЭС раскинется безопасная «зеленая лужайка». Та самая, мечта о которой так сладко соблазняли наши сердца напугана аварией Европа, десять лет назад подталкивая Украину к закрытию еще работающего обломка ЧАЭС. «Лужайки» дождаться хотя бы нашим правнукам. Пока что она не зеленеет даже в самой далекой перспективе. Реалии такие, что Чернобыль нам послано навсегда. Поэтому нужно и дальше жить с ним — в сердцах, в памяти, в буднях, учитывая его уроки и вместе заботясь, чтобы его отравляющее влияние все более слабело.