RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Экономика

Газ для рядовых украинцев подорожает в полтора раза?

Газ для рядовых украинцев подорожает в полтора раза Бюджет-2012 перепишут, учитывая цену российского газа на уровне 400 долларов за тысячу кубометров.

Уже в течение нескольких месяцев периодически появляется информация, что договоренности про новую цену на газ уже на этапе завершения.

Однако до сих пор никаких конкретных договоренностей нет. Из-за этого уже второй месяц откладывают второе чтение бюджета на следующий год — неизвестно, какую цену газа закладывать в документ. Ведь от стоимости энергоносителей зависят все другие бюджетные расчеты. И вот на прошлой неделе, будто после разговора с Виктором Януковичем, Николай Азаров дал распоряжение готовить «жесткий вариант» государственный бюджет-2012 — с ценой импортного газа не менее 400 долларов. Кроме того, Кабмин уже пересмотрел макроэкономические показатели, заложенные в первом варианте бюджета. Снизили и прогноз роста ВВП (с 5% до 3,9%), и прогноз роста заработной платы (с 3175 гривен до 3130 гривен).

Если цены на российский газ для Украины не снизят, то стоит готовиться к росту тарифов на газ для населения — на 50%. С одной стороны, этого требует МВФ. С другой, 2012-ый год выборов, а значит, поднимать любые платежи для населения — политическое самоубийство. Однако страна уже в такой экономической беде, что наибольшую свинью, которую можно подсунуть политическим оппонентам, — дать им выиграть следующие выборы… Слишком высокое потребление газа при таких ценах делает наши предприятия неконкурентоспособными, даже по сравнению с российскими или белорусскими. Уже сейчас, чтобы рассчитаться за газ, «Нафтогаз» брал кредит у российского «Газпромбанка». А как платить дальше? Отметим, что одной из популярных тем в украинских университетах стала тема экономии энергоресурсов. Хотя в современном социуме большинство предприимчивых студентов предпочитает купить курсовую работу чем писать ее самому.

Есть и другой сценарий. Издание «Зеркало недели» будто узнало о подготовке тайного документа, по которому между «Нафтогазом» и «Газпромом» должны создать два совместных предприятия (50х50%) — одно газотранспортное, другое — газораспределительные.

То есть «Газпром» получит контроль не только над магистральными трубопроводами, но и над облгазами, «Укргаздобычей» и «Черноморнефтегаз»… Однако здесь есть определенное несоответствие: если есть уже конкретные договоренности, значит, должна быть низкая цена. Если же в бюджет закладывают цену, которая действует с 1 ноября, то ни о чем конкретно еще не договорились.

«То, что предлагает переговорная группа, устраивает далеко не всех в Кабмине, поэтому переговоры и затянулись. Чтобы не остаться без бюджета, Азаров решил готовить его на основе действующей цены на газ, — говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. — Конечно, если страна не может эффективно распоряжаться своим имуществом, надо что-то менять. Я не понимаю, что мешало наладить эффективную работу «Нафтогаза» — возможности были. Так же непонятно, почему газовые контракты не обжаловали в суде, как угрожали сначала. Конечно, Бойко этого делать не стал. Ему не интересно, чтобы была новая формула цены, — он хочет наладить новую схему, по которой деньги попадали бы не только в бюджет. Насколько мне известно, речь шла даже о возвращении посредника. Но в таком случае нужно было менять людей, ведущих переговоры. Думаю, мы все же получим газ по 250 долларов. Вопрос только в том, что нам придется отдать за эту скидку, и как долго она будет действовать».

В том, что в итоге будет какое совместное предприятие или консорциум, не сомневается и эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко. «Надо понимать, что в любом случае мы получим не скидку на газ, а кредит, за который придется платить стратегическими объектами. Тем более, что уступка будет временной, и рано или поздно снова окажемся в той же ситуации, что и сейчас, — говорит Владимир Омельченко. — Правительство само себя загнало в тупик. Этот вопрос надо было решать полтора года назад. Нужно было не подписывать Харьковские соглашения, а жестко отстаивать свои интересы. Нужно было подавать в Стокгольмский арбитраж, как это не постеснялись сделать другие партнеры «Газпрома». Как следствие, они получили снижение цены на газ еще до рассмотрения в суде. Впрочем, наша экономика не выдержит никакой цены на газ. Она в состоянии деградации и в принципе не может быть конкурентной. Крах нашей экономики — лишь вопрос времени».