тараканы Ученые предполагают: насекомых выгнали из наших жилищ мобильные телефоны, евроремонты и… кишечные палочки

Тараканы поселились на планете 300 миллионов лет назад. Великаны-динозавры не выжили, а крошечные насекомые сумели обмануть природу. Веками они делили с нами крышу и хлеб насущный. И вдруг начали исчезать — несмотря на невероятную живучесть, плодовитость и неприхотливость в еде. Не спешите вздыхать с облегчением. Все живое на Земле является неотъемлемым компонентом экосистемы. Когда исчезает какой-то вид, нарушается пищевая цепочка, а это — финишная прямая к… концу света. Пищевые отходы никто не будет убирать. Мы утонем в мусоре…

Первыми забили тревогу сельские бабки. «Если тараканы бегут из дома — жди беды», — говорят «знатоки». Войны, например, или стихийного бедствия.

Уфологи имеют свою версию. Тараканы, по их мнению, являются космическими разведчиками, миссия которых — собрать информацию. А пропали насекомые потому что успешно справились с поручением. Испытав на своих желудках сухие тряпки, бумагу, дерево, клей, мыло, поблагодарили людей за пир, собрали чемоданы, сели на космический корабль и скрылись в неизвестном направлении.

Ученые уверяют: тараканов убили модифицированные продукты. Насекомые за нас, конечно, умнее. Инстинкт самосохранения у них лучше развит. Но на безрыбье — и рак рыба. Злоупотребление искусственными продуктами привело к генетическим мутациям. Слабые организмы не выдержали «злой судьбы». Правда, эта гипотеза вызывает сомнения. Если тараканы пережили динозавров, чего бы это им и нас не пережить?

Еще одна версия — насекомые не выдержали «облучения» высокочастотными волнами мобильной связи. «Научных подтверждений этому факту нет, но большинство медиков — солидарны: тараканов «выселили» именно мобильные телефоны», — говорит врач-аллерголог, член Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии Роксоляна Головин.

Некоторые исследователи видят зависимость между снижением численности насекомых и периодом активизации кишечных инфекций. Существует теория: кишечная палочка отрицательно влияет на размножение тараканов. Сомнительно. Во-первых, эти насекомые славятся изрядной плодовитостью. За год одна пара дает… миллионное потомство. Во-вторых, период обострения кишечных инфекций — не непрерывный процесс. «Кишечные инфекции активизируются в апреле-мае, особенно на пасхальные праздники, когда люди начинают налегать на мясные блюда и салаты, — объясняет врач-эпидемиолог Леся Мишковский. — Второй пик приходится на август-октябрь — время сбора урожая. По идее, тараканы должны были вернуться. Подождем до зимы. Но есть сомнения, что и тогда насекомые изменят свои планы. Считается, что они — уязвимы к холоду». Раньше люди использовали такой способ борьбы как борная кислота от тараканов. Еще один «старый дедовский» способ «выкурить» тараканов из дома: зимой, когда ударят сильные морозы, открыть настежь окна. Охлаждать помещение надо целый день. К вечеру от тараканов и следа не останется… «Когда температура падает ниже 20оС, насекомые впадают в кому, — развенчивает миф специалист Львовского городского детского эколого-натуралистического центра Людмила Лобкова, которая занимается экзотическими тараканами. — В таком состоянии могут месяц пролежать. Когда потеплеет, просыпаются и отправляются на поиски пищи. Насытившись, «задумываются» о потомстве».

Считается, что эти насекомые не селятся в квартирах с евроремонтом. Химические соединения и синтетические стройматериалы отваживают тараканов от дома. Энтомологи возражают: самки «пакуют» отложенные яйца в твердые капсулы. Взрослый может погибнуть, но «родословную» продолжит вылупившееся из яиц поколение. Зато Людмила Лобкова убеждена: тараканы исчезли из-за ремонтов. «Химия убивает и людей, и домашних животных, и насекомых, — говорит специалист. — Когда на стены клеили газеты, а поверх них — обои. Тараканы имели где спрятаться. А теперь все шпаклевкой замазывают, щелей нет… Вентиляционные ходы, через которые насекомые переползали с одной квартиры в другую, перекрывают решетками, куда воздух едва проникает. С одной стороны, странно, что тараканы исчезли. Они обожают мусор, а его как раньше, так и теперь плохо вывозят. Говорили: как будет атомная война, то все погибнут, а крысы и тараканы выживут». Существует предположение, что разрушение озонового слоя сбило их биологические ритмы, и «одомашненные» насекомые вновь одичали…

Большие черные тараканы «протянули лапы» еще в середине прошлого века. Химикатами их не травили. «Брюнетов» изжили из мира мелкие соперники — рыжие прусаки, которые хором нападали на черного таракана и… поедали его.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *