RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Политика

На днях обещают обнародовать фамилии заместителей губернатора

Михаил Костюк Новый председатель Львовской ОГА Михаил Костюк начинает волну увольнений и новых назхначений. Управления семьи, молодежи и спорта Львовской ОГА возглавил 28-летний Анатолий Игнатович, который ранее был председателем общественной организации «Национальный студенческий союз».

Господин Игнатович полтора года работал советником председателя Львовской ОГА по вопросам молодежной политики, высшей школы и образования. Пришел на смену Андрею Рожнятовскому, возглавлявшему это управление несколько лет.

Говорят, Анатолий Игнатович получил должность благодаря дружеским связям с министром образования Дмитрием Табачником. Организацию «Национальный студенческий союз» связывают с одиозным министром. В комментарии Анатолий Игнатович сказал, что общественная организация сотрудничала с Дмитрием Табачником. «Я учился в Национальном университете «Львовская политехника», потом меня взяли на работу в ЛОГА советником. Это было еще при губернаторе Василии Горбале. Когда освободилась должность начальника управления семьи и молодежи, то Михаил Костюк проанализировал ситуацию в этой сфере, меня назначили на должность». Чиновник не считает свой молодой возраст препятствием, обещает сделать все, чтобы хорошо зарекомендовать себя на должности. Это не первый молодой чиновник ЛОГА. Недавно на должность начальника Главного управления экономики и инвестиций ЛОГА назначили 27-летнего Богдана Яциковского. Также сохранила свою должность пресс-секретарь председателя ЛОГА Роксолана Шейко, пришедшая на работу еще во времена губернатора Василия Горбаля, работала на этой должности и за Михаиле Цимбалюке.

По словам Михаила Костюка, он требует от подчиненных не желания купить запись в трудовой книжке, а работать во благо области.

Относительно заместителей председателя ЛОГА, то их фамилии еще не известны. В кулуарах «Белого дома» ходят слухи, что первым заместителем вместо Богдана Петрушака может стать Иван Груник, который сегодня занимает должность заместителя начальника «Львовской железной дороги», депутат ЛОР от партии «Возрождение». Он является однопартийцем братьев Богдана и Ярослава Дубневичей, также депутатов облсовета. Ярослав Дубневич — представитель «Укрзализныци» в Верховной Раде, его связывают с Михаилом Костюком, который ранее работал на руководящих должностях в «Укрзализныце», является выходцем из среды железнодорожников.

Еще одним заместителем губернатора может стать Богдан Матолич (ранее возглавлял Госуправление охраны окружающей природной среды во Львовской области). На должность заместителя-руководителя аппарата ЛОГА предсказывают Михаила Янковского (экс-начальник УМВД во Львовской области).

Говорят, на своих должностях останутся заместитель председателя ЛОГА по вопросам Евро-2012 Владимир Губицкий и заместитель по вопросам агропромышленного комплекса и социальной политики Иван Стефанишин. За «еврозаступника» якобы замолвил слово вице-премьер Борис Колесников, который имел договоренность с президентом Януковичем, что заместители, отвечающие за «Евро» во всех четырех принимающих ОГА не будут меняться до чемпионата. Говорят, Губицкого хотел уволить сам Костюк, но Колесников не дал… Иван Стефанишин остается, ибо является членом Народной партии Украины. А нынешнего губернатора Львовщины также связывают с Народной партией, называют его человеком, близким к главе этой партии Владимиру Литвину. «Михаил Костюк — это человек, близкий к Литвину, — отмечает политолог Владимир Цибулько. — Партия регионов не имеет возможности воспользоваться админдавлением, трудно сосредоточить ресурс перед выборами, поэтому надо разбалансировать ситуацию в регионах. Вполне возможно, что Львовщина станет площадкой для Народной партии Литвина».