RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Спорт

«Динамо» (Киев): «золотой» 61-ый

Динамо Пятьдесят лет назад в 1961-ом году киевское «Динамо» первым среди «периферийных» команд Советского Союза нарушило гегемонию московских клубов во всесоюзных чемпионатах по футболу. Это уже потом чемпионаты СССР выигрывали тбилисское и минское «Динамо», днепропетровский «Днепр», луганская «Заря».

В начале почти каждый сезон всесоюзная Федерация меняла регламент соревнований. Не стал исключением и сезон-1961. Двадцать два коллектива разделили на две группы. В финальный турнир вошло по пять лучших команд. Кроме того, финалисты продолжали борьбу за чемпионский титул, имея в активе результаты группового этапа. А это требовало от футболистов в скоротечном финальном турнире максимальной самоотдачи в каждом поединке. Прошлогодних чемпионов СССР — московское «Торпедо» и вице-чемпиона — киевское «Динамо» распределили в разные группы.

В итоговой таблице первого этапа 23-го розыгрыша чемпионата СССР (класс «А») киевляне вместе с московским ЦСКА набрали по 29 очков, но лучшая разница забитых и пропущенных мячей вывела армейцев на первое место. На старте финального турнира московское «Торпедо» опережало земляков-армейцев и столичную команду на четыре очка. Первым не выдержал напряжения ЦСКА, набравший в финале лишь девять очков.

Подопечные Вячеслава Соловьева сразу начали догонять лидера, обыграв с одинаковым счетом 1:0 ростовский СКА и тбилисское «Динамо». Разрыв между ними сократился до минимума. Теперь судьба золотых медалей зависела от их очных встреч. 15 сентября 1961 на Республиканском стадионе имени Н. С. Хрущева в присутствии 65 тысяч зрителей «Динамо» принимало «Торпедо». В составе московского клуба было семь игроков сборной СССР. Непосредственными авторами двух «сухих» мячей, которые вывели динамовцев на первое место турнирной таблицы, стали Трояновский и Биба. Уже после первого гола москвичи начали откровенно хамить и «охотиться» за ногами динамовцев. Принципиальность проявил арбитр Гаврилов из Сочи, который удалил с поля знаменитого Воронина.

Через месяц киевляне сумели сохранить на Центральном стадионе имени Ленина в Москве (103 тысячи зрителей) трехочковый запас, сыграв с торпедовцам вничью — 1:1. На гол Метревели (70-я минута) за пять минут до финального свистка точным ударом ответил Турянчик! Вот такой был интересный футбол половину столетия назад.

Чемпионский титул украинская команда оформила в предпоследнем туре. На протяжении всей встречи киевляне атаковали ворота харьковского «Авангарда». И гости не только надежно защищались, но и опасно контратаковали. В итоге — нулевая ничья. После финального свистка футболисты покидают поле Республиканского стадиона, а 67 000 сторонников «Динамо» из разных уголков Украины почти час ждут сообщения из Узбекистана, где местный «Пахтакор» принимал «Торпедо». Тогда еще не было прямой связи между Украиной и среднеазиатскими республиками СССР. Выручили военные связисты. И вот в полной тишине диктор объявляет: «Завершился матч в Ташкенте. Со счетом 1:0 (несколько секунд пауза) выиграла команда… «Пахтакор». За минуту небо разрисовали разноцветные ракеты, а десятки тысяч зрителей, приветствуя новых чемпионов, зажгли импровизированные факелы из скрученных газет. Это было действительно феерическое зрелище, которое увенчало золотой финиш киевского «Динамо». Ведь впервые в истории советского футбола золотые медали проигнорировали московскую прописку. С 1936 года чемпионами СССР становились московские «Динамо» — 9 медалей, «Спартак» — 7, ЦСКА — 5, «Торпедо» — 1. Через несколько лет чемпионскую эстафету подхватит динамовская команда Виктора Маслова, а затем наступит эра Валерия Лобановского.

Золотыми медалями наградили 14 футболистов: вратаря Макарова; защитников Ануфриенко, Кольцова, Сучкова, Турянчика, Щеголькова; полузащитников Биба, Войнова, Сабо; нападающих Базилевича, Каневского, Лобановского, Серебряникова, Трояновского. Всесоюзная федерация награждала только тех футболистов, сыгравших не менее 50 процентов всех матчей. Старший тренер — Вячеслав Соловьев, тренеры — Виктор Терентьев и Михаил Коман.

По итогам сезона-61 в список «33-х лучших футболистов СССР» попали полузащитник Сабо, нападающие Каневский, Базилевич и Серебряников.