RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Зарубежные издания

TIME: Соблазнит ли Европа Украину демократией?

TIME: Соблазнит ли Европа Украину демократией? Американский журнал «Тайм» анализирует дело Тимошенко и делает вывод, что Европа должна теснее сотрудничать с Украиной, чтобы вызволить ее из «объятий Кремля».

Автор статьи Джемс Марсон пишет, что суд над одним из ведущих оппозиционеров Юлией Тимошенко — это «еще один знак, что Украина — некогда ведущая звезда демократических перемен в регионе авторитарных режимов — теряет свой блеск».

«Многие обозреватели в Украине и за рубежом считают эту тяжбу лишь последним в очереди шагов Януковича в искоренении демократических достижений оранжевой революции».

«Журналисты сетуют на давление; местные выборы в октябре 2012 года, на которых убедительную победу одержала партия Януковича, критиковали США и ЕС; концентрация власти в руках президента путем противоречивых изменений в Конституцию; около десятка бывших чиновников правительства Тимошенко находятся под следствием по обвинениям в злоупотреблениях, что заставило западные правительства выразить обеспокоенность, что все эти дела политически мотивированные», — пишет Time.

Журнал напоминает, что в марте в телефонном разговоре с Януковичем американский вице-президент Джо Байден «отметил важность избежать выборочного преследования оппозиционных деятелей».

«Большой вопрос для Запада, особенно для Евросоюза, как убедить украинских лидеров, чтобы остановить процесс отката назад».

Издание описывает процесс сближения Украины с Россией, с тех пор как к власти пришел Виктор Янукович, и считает, что сейчас европейские политики оказались перед выбором — углублять или нет сотрудничество с лидером, который «бросает своих политических оппонентов в тюрьму».

Недавно группа ведущих западных и украинских ученых на страницах газеты «Kyiv Post» призвали ЕС быть строже с Украиной, считая, что «экономическая интеграция должна учитывать соответствие стандартам демократии и соблюдения законов Украины».

«Некоторые эксперты считают, что глубокая интеграция с Украиной позволит Европе подтолкнуть Украину к большим политическим изменениям, что не только поможет распространить демократию и безопасность в стране размером с Францию на восточных границах Европы, но также покажет постсоветским славянским нациям — таким как Россия и Беларусь — что есть альтернатива авторитарной модели «, — пишет» Тайм «, ссылаясь на мнение Аманды Пол, аналитика Европейского политического центра в Брюсселе.

«Если ЕС заинтересован в современной и демократической Украине, он должен проталкивать интеграцию. Отступление означает поражение европейской политики в регионе», — говорит Аманда Пол.

«Тайм» считает, что дальнейшая изоляция Януковича толкнет его в «объятия Кремля».

«Мы под жестким давлением со стороны России, но мы противостоим ему. Европейская интеграция — наш приоритет», — сказал журналу на правах анонимности представитель украинского МИД.

Напоследок издание напоминает, что европейцы очень нервно относятся к идее дальнейшего расширения ЕС, особенно после проблем, возникших с Грецией. Впрочем, как похоже, соглашение о зоне свободной торговли с Украиной будет скоро подписано.

«Аналитики считают, что для того, чтобы Запад прибег к чему-то большему, чем просто строгие словесные упреки, Януковичу следует поступить с Тимошенко более строго», — пишет журнал «Тайм».