RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Политика

Размышления избирателя, или Как я готовилась к волеизъявлению

Размышления избирателя, или Как я готовилась к волеизъявлению Через пару дней мне предстоит исполнить свой гражданский долг. В последние дни перед выборами меня переполняют противоречивые чувства: с одной стороны, приятно сознавать собственную значимость в исторический для Родины момент, а с другой — мне, как и каждой женщине, приятно внимание. Тем более внимание, которое оказывают почти ангельские мужчины, уговаривая отдать свой голос именно за них. Ну, пусть поговорят, пообещают чего-нибудь, вроде неземных достижений в росте ВВП и зарплаты. Женщина ведь любит слушать. И неважно, что кто-то, где-то уже все это говорил. И не далее, как полтора года назад. Обидно только, что следующая возможность ощутить такое внимание к моей электоральной персоне представится нескоро.

Новости мира от Телеканала NTD — самые свежие новости в медиа-формате.

Настоящий электоральный кайф я испытываю, когда читаю предвыборные программы и радуюсь, какие у нас золотые кандидаты. Они и честные, и принципиальные, и деловые, и «прозрачные». Ну просто самые лучшие в мире. Почтовые ящики переполнены бесплатным бумажным сырьем. С плакатов, листовок и газетных полос на меня смотрят прекрасные, светлые и отмеченные печатью мудрости лица. Единственное, чего не в силах осознать мой женский ум, — это то, откуда потом берутся плохие депутаты? Где проходит граница королевства кривых зеркал, и честные кандидаты превращаются в лицемерных политиков?

Так же, как театр начинается с вешалки, предвыборная кампания политической партии или блока начинается с некоего свода обещаний, далее именуемого «программой». Программы бывают большие и маленькие, и говорится в них о внутренней жизни страны: налогах, зарплатах, пенсиях и т.д. А несколько абзацев из этого сборника изречений обязательно посвящены вопросам международной жизни.

Я, как сознательный избиратель, постаралась изучить программы большинства политических партий. Теперь и не знаю, что делать: плакать или смеяться. Например, внешнеполитические разделы больше всего напомнили мне картину, которую рисовал Остап Бендер жителям села Васюки. Напомню, незабвенный герой Ильфа и Петрова обещал жителям, что после того, как в их селе разовьется шахматная наука, там будут проводиться чемпионаты мира, затем — галактические чемпионаты и, в конце концов, столица переедет из Москвы в Нью-Васюки. Так и в некоторых своих программах кандидаты обещают сделать Украину чуть ли не центром Европы.

А некоторые, вообще, предлагают совместить несовместимое. Например, выступают против многовекторности внешней политики государства, но говорят, что основные приоритеты должны быть в сотрудничестве с Россией, Европой и США. Что, даже мне, человеку далекому от международных отношений, понятно — та же многовекторность.