RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Политика

В центре внимания — Ю.Тимошенко

Ю.Тимошенко Главным действующим лицом парламентской недели, без преувеличения, была Ю.Тимошенко. Именно о ней говорили в сессионном зале чаще, чем о ком-нибудь из украинских политиков. Она как лидер оппозиционной силы вдохновляла своих однопартийцев на акции протеста, заявления, даже блокирования трибуны — все это с целью, как подчеркивалось, привлечь внимание к политическим преследованиям в Украине.

Складывается парадоксальная ситуация: чем плотнее вокруг Ю.Тимошенко сжимается кольцо обвинений, чем больше ее хотят вытеснить из политической жизни, тем более ощутима ее активность на политическом Олимпе.

По настоянию двух фракций — БЮТ-«Родина» и НУ-НС — было принято постановление о заслушивании информации Генпрокуратуры «Относительно уголовных дел против бывшего Премьер-министра Украины Ю.Тимошенко». Правда, парламентское большинство принципиально не поддержало главное требование оппозиции, чтобы поинформировал о ситуации Генпрокурор В.Пшонка, поскольку к нему лично есть ряд вопросов. Вместе с тем на парламентскую трибуну вышел его первый заместитель Р.Кузьмин. Бютовцы, которые на заседание появились в белых футболках с надписями: «Нет — политическим репрессиям!», «Свободу — политзаключенным!», на время его выступления покинули сессионный зал.

«Белый» протест на представителя Генпрокуратуры впечатления, явным образом, не произвел. Г.Кузьмин напомнил депутатам, что за все предыдущие годы против Ю.Тимошенко было открыто вообще дюжину уголовных дел. Выдвигались обвинения в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении властью и т.п., но до суда ни разу дело не дошло. Теперь вот завершено расследования нескольких «свежих» дел и у следователей, по словам Р.Кузьмина, единственное желание: пусть свое слово скажет суд: виновна или не виновна. Дескать, заявления про «чрезмерную политизацию дел — это какой-то бред». Представитель Генпрокуратуры проинформировал также, что не исключено открытие еще одного дела — относительно закупки правительством Ю.Тимошенко за границей лекарства (во время эпидемии «свиного гриппа»).

Сенсаций информация от Генпрокуратуры не содержала — разве что вызвала удивление журналистов заявление Р.Кузьмина о том, что Юлия Тимошенко «с 20 апреля ни разу не появлялась в генпрокуратуре и не знакомится с материалами уголовного дела». Т.е., нужно понимать, шутит с огнем, так как может повторить судьбу другого политика — Ю.Луценка, которого, чтобы ускорил ознакомление с материалами дела, поместили в СИЗО и не выпустили и до сих пор, не считаясь с тем, что уже и суд над ним начался.

В связи с заявлением Р.Кузьмина возникает вполне логичный вопрос: отечественные телеканалы демонстрировали сюжеты о каждом посещении Ю.Тимошенко Генпрокуратуры, сопровождая ее к входу и встречая на выходе, то что же делала лидер БЮТ, переступив порог главного офиса этого ведомства?

Сама Ю.Тимошенко на брифинге в стенах Верховной Рады в прошлую среду обвинения относительно закупки лекарства по завышенным ценам переадресовала Г.Азарову, дескать, этим занимался «его человек», итак, если там и есть злоупотребления, то персональную ответственность должен нести нынешний Премьер. То, что с информацией не захотел прийти в парламент Генпрокурор, Юлия Владимировна расценила, как свидетельство политических преследований ее. В.Пшонка не пришел, сделала вывод она, «так как знает, что все дела против нее сфальсифицированы, заказные, он не хочет брать на себя ответственность…».