Украинская земля щедра на самородки, на сыновей и дочек, одаренных Божьим благословением. И одним из них судилась — кому после смерти, а кому и при жизни — громкая слава, а другим выпадает умереть в забвении и бедности, хотя за спиной — яркая жизнь, большие победоносные дела и титаническая работа, — пишет издание Актуальные новости.
За последних особенно досадно. Так как каждый человек достоин памяти, а если это фигура, которой по правую могут гордиться потомки, земляки, то восстановление памяти — это дело нашей чести.
Имеет своего полузабытого самородка и маленькое село Петрашовка Теплицкого района. К величайшему сожалению и стыду, об этом большом — во всех смыслах — мужчине не все знают не только в райцентре, а и в родном селе. И это вопреки тому, что в свое время — в начале ХХ столетия — этот человек купался в море мировой славы!
Василий Яковлевич Куценко, позднее известный под псевдонимом Анатолий Соловьев, и родился, и умер в Петрашовке: ушел в вечность там, где закопана его пуповина. Родился он в простой многодетной крестьянской семье. Вместе с родителями, сестрами и братьями тяжело работал на земле. А еще — рос чрезвычайно сильным, ловким и неординарным мальчиком. На свой хлеб перешел очень рано: в неполные тринадцать пошел, как говорят, в люди в поисках счастья-судьбы. Года мыканий не только не сломали не по годам сильного мальчика, а воспитали в нем мощный характер, отточили желание бороться за жизнь и упрямо идти к цели. В сущности, жестокая жизнь и сделала его человеком-легендой, — пишет издание Новости дня.
О ловком и чрезвычайно сильном юноше услышал известный в те времена основатель Одесской школы физического воспитания Владислав Питлясинский — в прошлом выдающийся борец, один из «родителей» французской борьбы в России. Через несколько лет тренировок о Куценко уже говорили с уважением даже известные атлеты. А дальше пришло и мировое признание!
Кишинев 1909 года. На мировом чемпионате не было равных итальянцу немецкого происхождения Ганса Дикману, чье имя гремело во всем мире. Дикман, за чьей спиной были сотни побед, похоже, уже удостоверился в своей непобедимости. Наверное, именно поэтому самоуверенно не обратил особого внимания на соперника, хотя и уже известного, но еще такого молодого Василия Куценко. Публика, конечно же, поставила на фаворита — Дикмана. Каким же было удивление болельщиков, когда за миг их «непобедимый» Ганс лежал, что называется, на обеих лопатках!..
Побежденный Дикман не мог поверить — такого просто не могло быть! Это случайность… Но второй и третий поединки доказали: нет, не случайность. Пьедестал фаворита надежно занял малоизвестный украинец Куценко, который с того дня превратился в легенду. Получив награду — бриллиантовый пояс Дикмана, новая звезда спорта Василий Куценко проявил еще и незаурядное великодушие и благородство — вернул все отличия побежденному сопернику.
Дальше — новые блестящие победы в России и Европе. Ничья с легендарным шестикратным чемпионом мира из борьбы Иваном Поддубным. Звание Красного Чемпиона республики 1922, 1923 и 1924 годов. Выступления в цирковых программах под псевдонимом Анатолий Соловьев в Минске, Оренбурге, Ташкенте, Ашхабаде, Пензе, Вологде, Махачкале. Его встречали аплодисментами в Европе…
Успел Василий Куценко и повоевать. За его плечами две войны — с Колчаком и Большая Отечественная. Тяжелые ранения. А под конец легендарной жизни — неотвратимая старость, возвращение в родное подольское село, работа в колхозной артели, жалкая пенсия и… смерть в бедности и забвении.
Так закончилась жизнь неординарного человека, легенды, яркой личности. О Куценко не написаны книги, его именем не названы улицы, о нем не созданы фильмы. Вот и снятый в 1967 году киносюжет, что вышел в киножурналах «Новости дня» и «Советский спорт». А жаль. Так как драматическая, многогранная жизнь легендарного украинского атлета из маленького села на Винниччине заслуживает всестороннего изучения! Ведь мы временами плачемся, ропща на дефицит отечественных победителей, на примере жизни которых могли бы воспитывать подрастающее поколение. Ищем героев везде, лишь не в своих пенатах. А случается и так, как из «заимствованным» у нас россиянами былинным богатырем Ильей Муромцом, который на самом деле был Муравлянином, богатырем из подольской Мурафи (прежде Муравки). Был подолянином — стал выходцем из суздальского города Муром…
Кстати, в марте в этом году исполнилось 125 лет со дня рождения легендарного петрашовского атлета. Замечательная возможность вспомнить, какими знаменитыми людьми богата Украина.