Яблоки из украинского сада будут на наших столах еще не скоро До сих пор не могу забыть то, что пришлось увидеть на окраинах села Ивашиновка Пьятихатского района. Это там, где когда-то начинался яблоневый сад совхоза «Зеленый овраг» — 600 гектаров. Теперь то место заросло кленами, кустарниками и напоминает одичавшие непроходимые чащи. В них, предостерегают люди, поодиночке лучше не появляться — хищного зверя развелось, как в тайге.

А в другом, Царичанском, районе на весь бывший Союз прославлялось своим 400-гектарним садом село Молодежное. Его плодами в советские времена смаковали чуть ли во всех северных широтах. Теперь и следов от сада не осталось. Выкорчевали с корнями, будто нам такого добра и не нужно, — пишет издание Новости КБР.

Перечень уничтоженных только больших, знаменитых садов, которые еще недавно плодоносили на Днепропетровщине, продолжать можно долго, а утраченных небольших, которые когда-то лелеяли в каждом колхозе и совхозе, и не пересчитать. Есть, в конце концов, официальная цифра: на конец 80-ых годов прошлого столетия хозяйства области (все вместе) имели почти 27 тысяч гектаров садов. И в лучшие годы собирали не меньше, чем 130-150 тысяч тонн ягод и фруктов. Как думаете, сколько осталось их сегодня? Немного больше 4 тысяч гектаров. Так называемая аграрная реформа много бед на селе натворила, и за всеми ими мы как-то и не приметили, что чуть ли не в первую очередь от нее пострадало садоводство.

Как рассказывает генеральный директор корпорации «Днепросадвинпром» Анатолий Гонтовой, если другие области крестьяне еще старались как-то сохранить, то фруктовые и ягодные насаждения из-за отсутствия средств просто перестали обрабатывать и присматривать. А терять было что. Колхозы, совхозы и другие хозяйства Украины в последние годы Советского Союза имели более 700 тысяч гектаров садов, в среднем на год собирали почти по 2,5 миллиона тонн фруктов и ягод. Прославлялась Украина в первую очередь яблоками — они составляли 65 процентов «витаминного» урожая. А сегодня собственных яблок выращиваем лишь по 28 килограммов на душу населения. Мало того, что это почти втрое меньше от биологической нормы потребления. По мировым меркам страны, которые получают по 30 и меньше килограммов яблок на каждого своего жителя, не могут считаться странами с развитым садоводством. И, конечно, принадлежат к тем, которые свой народ щедро кормят импортными фруктами.

от admin

Добавить комментарий