RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Политика

Техосмотр все-таки отменят

Техосмотр все-таки отменят Верховная Рада Украины приняла в первом чтении предложенный президентом Виктором Януковичем законопроект про отмену обязательного техосмотра для частных автомобилей, мотоциклов и мопедов.

Отмены обязательного техосмотра требовали немало общественных деятелей. Они напоминали, что не ГАИ, а водитель несет юридическую ответственность за исправность собственного транспортного средства. Вдобавок, говорили специалисты, автомобиль, который разваливается во время езды, не возьмется застраховать ни одна фирма. Сама процедура техосмотра, доказывали его противники, давно формализовалась и стала настоящей кормушкой для сотрудников ГАИ.

Первый законопроект про отмену обязательного техосмотра на рассмотрение Верховной Рады внес народный депутат Анатолий Гриценко. И в феврале в этом году большинство нардепов его принятие провалило. Когда рейтинг Януковича начал падать, президентское окружение упомянуло о таком масштабном раздражителе общества, как обязательный техосмотр, и президент публично пообещал уволить с должности министра внутренних дел Анатолия Могилева, если тот в ближайшее время не отменит техосмотр. После этой показательной «порки» президентский законопроект появился в парламенте. На этот раз депутатское большинство послушно проголосовало за принятие законопроекта в первом чтении.

Законопроектом предполагается, что обязательному техконтролю не будут подлежать легковые автомобили всех видов и марок (кроме такси), прицепы (полуприцепы), мотоциклы и мопеды независимо от срока пользования. Не будут подлежать техническому контролю и легковые и грузовые автомобили, которые используются в коммерческих целях со сроком эксплуатации до 2 лет. Все другие транспортные средства, которые используются в коммерческих целях, должны проходить технический контроль (так будет по-новому называться техосмотр), как и раньше.

Принятый в первом чтении законопроект должен быть доработан. Представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко обещает, что парламент примет закон в целом уже до конца текущей сессии (к началу летних парламентских каникул).