RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Спорт

Переизбранный президент FIFA обещает независимое расследование

Зеппа Блаттера Международная футбольная федерация (FIFA) переизбрала Зеппа Блаттера своим главой на следующий четырехлетний срок, тем не менее, скандал по поводу работы организации не утихает. Даже поклонники президента FIFA Зеппа Блаттера говорят о необходимости проверки последних голосований, особенно относительно предоставления права провести чемпионат мира в Катаре в 2022 году.

Скандалом сопровождалось голосование конгресса Международной федерации футбола в Цюрихе, на котором переизбирали президента FIFA Зеппа Блаттера на следующие четыре года. Тем не менее, мало кто сомневался, что его изберут снова, — благодаря поддержке членов федерации.

«Я благодарю вас за ваше доверие. Благодарю от всего сердца. Мы будем вместе еще четыре года, если Господь дарит мне жизнь, энергию и силу для того, чтобы продолжить наш путь и выполнить работу», — сказал Блаттер после завершения голосования.

Он также пообещал, что поведет организацию «чистыми, прозрачными водами», тем не менее для этого будет требуется время, подчеркнул Блаттер, которого избрали главой FIFA уже в четвертый раз.

Нынешний конгресс проходит на фоне ряда коррупционных скандалов, связанных с FIFA, которые, по словам самого Блаттера, нанесли организации большой ущерб. Обозреватели говорят, что за более столетнюю историю организации она не переживала таких сложных времен.

Глава немецкой футбольной ассоциации Тео Цванцингер в день голосования призвал FIFA провести расследование по поводу предоставления Катару права на проведение чемпионата мира по футболу в 2022 году, поскольку это решение омрачают обвинение во взяточничестве. Руководство Катара категорически отрицает любые нарушения.

Авторитет футбольной ассоциации практически уничтожен, ее высокие чиновники были отстранены от работы из-за подозрения в коррупции, обвинения были выдвинуты относительно руководства. Нескольких пощечин испытал и сам 75-летний Блаттер — уважаемая немецкая газета Die Welt назвала его «королем свинарника». Недовольство тем, что происходит в федерации, высказали четыре ее наибольших спонсора, в том числе компании Coca-Cola и Adidas.

Тем не менее Блаттеру, опытному футбольному политику и специалисту по связям с общественностью удалось добиться повторного переизбрания. В списке самых влиятельных людей мира журнала Forbes он занимает 65 место.