RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Проиcшествия

США приравняют хакерство к «акту войны»

хакерство США обрабатывают планы, по которыми кибератаки будут классифицировать как акты агрессии — пишет в среду издания New York Times.

В будущем американский президент будет рассматривать возможные действия в ответ на хакерские нападения на ключевые компьютерные сети США, сообщили недавно официальные лица. Среди таких действий в ответ называют внедрение экономических санкций, кибернетический отпор или даже военный удар.

Планирование отпора США на кибератаки приобрело особую насущность после того, как в прошлом месяце было осуществлено нападение на сети корпорации Lockheed Martin, одного из оборонительных ведомств американского правительства.

В ближайшие несколько недель Пентагон сделает достоянием гласности отчет о планах киберзащиты. По словам спикера оборонительного ведомства США, полковника Дейва Лейпана: «Ответ на кибератаку против США не обязательно будет ответным ходом. Рассматриваются все возможные средства».

Пентагон начал планировать потенциальный отпор на кибератаки после того, как 16 мая Белый дом сделал заявление о необходимости изготовления международной стратегии по вопросам кибернетической безопасности.

В том заявлении впервые было прямо сказано, что США «дадут отпор на вражеские действия в киберпространстве так же, как и любые другие угрозы безопасности страны».

Там сказано: «Мы сохраняем за собой право обратиться ко всем необходимым шагам — дипломатическим, информационным, военным и экономическим — руководствуясь положением и соответствующими международными законами, чтобы защитить наш народ, наших союзников и наши интересы».

Стратегия Пентагона будет классифицировать масштабные кибератаки как «акт агрессии», что предоставит основание для возможных военных действий в ответ, утверждает в своей статье другая американская газета, Wall Street Journal, которая разговаривала с представителями оборонительного ведомства США.

Одна из проблем, которые возникли у американских стратегов в отрасли обороны, заключается в том, чтобы найти и выследить хакеров, которые мастерски «заметают следы» нападения.

Непонятно также, как именно Пентагон будет бороться с такими кибернетическими преступниками, как террористы, ведь они действуют от каких-то отдельных стран.

Представители корпорации Lockheed заявили, что кибератака на ее компьютерные системы была составляющей спланированных нападений из разных уголков мира.

Согласно информации оборонительного ведомства США, свыше 100 иностранных разведывательных организаций старались «вломиться» в американские компьютерные системы.