RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Зарубежные издания

European Voice: стабильность Украине не на пользу

European Voice Газета «European Voice», которая принадлежит The Economist Group, разместила статью о перспективах и угрозах политической стабилизации для Украины.

Журналист Теби Вогель в материале под названием «Стабильность может оказаться нездоровой для Украины» призывает Европейский Союз поддерживать демократические институты в Украине, чтобы противостоять авторитаризму, который все более усиливается.

Автор статьи пишет, что после Померанцевой революции утвердились 2 мифа, которые «проглотил» официальный Брюссель.

Во-первых, это миф о том, что украинские лидеры и политические силы являются наибольшей проблемой для страны, а во-вторых — миф о том, что Украине превыше всего нужна стабильность. Но события последних двух лет, по мнению Теби Вогеля, удостоверили ошибочность этих мифов.

Одним из факторов, которые еще более ухудшили имидж Украины, он называет ситуацию вокруг одного из лидеров оппозиции Юлии Тимошенко.

«Тимошенко может быть виновной или невиновной в коррупции, в которой ее предъявляют обвинение, но время для возбуждения уголовных дел против нее и способ, в который это делают, дают основания полагать, что речь идет не только о юридическом деле», — пишет Теби Вогель. Это, по его словам, должно обеспокоить Европейский Союз, который надеется заключить соглашение об ассоциации с Украиной в этом году.

Журналист цитирует Юлию Тимошенко, которая, как он утверждает, развенчивает популярное среди представителей ЕС впечатление, что Украина нуждается в периоде покоя и стабильности, а президент Янукович является человеком, который может это обеспечить.

Теби Вогель также подчеркивает, что представители Евросоюза считают стабильностью то, что некоторые украинские оппозиционеры называют «концентрацией власти».

Вместе с тем, по мнению журналиста, чиновники с ЕС называют становление Арсения Яценюка и его политической силы признаком нормализации политической жизни в Украине. «В лице Яценюка Украина, возможно, получает политика нового типа в период нормализации, которую обеспечивает президент с очевидно авторитарными наклонами», — пишет Теби Вогель.

Впрочем, по его мнению, это хотя и может стать хорошей новостью для страны, но не будет оказывать содействие укреплению демократических институтов и не обеспечит «здоровой политики» в будущем.