RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Политика

Луценко будет бороться дальше

Луценко будет бороться дальше «Юра просил передать благодарность всем, кто беспокоится о его жизни и здоровье, — сообщила после посещения мужа в больнице Ирина Луценко. — К сожалению, он не получил ни одного — ни положительного, ни «отказного» — ответа от Генерального прокурора на свои заявления. Да и без того ответа все ясно. На днях В.Пшонка своим личным решением изменил решение следователя ГПУ относительно руководителя фракции Блоку Черновецкого в Киевсовете, изменив ему арест на подписку о невыезде. Луценко же не крал ничего, тем не менее, его арест неизменный с точки зрения ГПУ. Теперь слово за судом».

В самом деле, в печати живо обсуждается версия о том, что Д.Комарницкого выпустили после того, как он поделился акциями «Киевмиськбуду» с нужными людьми. Итак, и прокуратура стала более лояльной к нему. А вот Луценко делиться ничем. Ведь следствие так и не смогло установить, что во всех приписанных ему «злоупотреблениях» имела место хотя бы копейка его личной выгоды.

Так вот это лишний раз убеждает, что «дело Луценка» не что другое, как грубая политическая расправа. За несколько дней до лидера «Народной Самообороны» обратилось немало знаковых людей с требованием прекратить голодание. В общении с журналистами такой совет дал и Глава Верховной Рады Владимир Литвин. Мотивация же их обращений была разной. Кое-кто даже доказывал, что кнутом обуха не перебьешь, поэтому «нужно пройти весь путь до конца» (наверное, через суд и запланированное властью заключение).

Народный депутат Олесь Доний в своем комментарии «Главкому» сказал: «Высказываю свою глубокую благодарность Юрию Луценко, поскольку он сейчас борется не только за свою свободу… Своим смелым поведением, поведением борьбы, он не только для себя добывает в борьбе свободу (вы же видите, что его все равно не выпускают). Своим поступком он затормозил развитие политических репрессий. А власть, не имея милосердия конкретно к Луценко, сейчас, в конце концов, призадумалась и затормозила преследование неугодных. Ведь ясно, что они планировались, как снеговая лавина».

Дальше Доний заметил, что вопрос о прекращении или продолжении голодания решит сам Луценко, пожелал ему здоровье, выдержки и силы. «Жертвенность, даже если ее не признают современники, становится заметной в историческом измерении. Мне кажется, что такой шаг есть очень важным», — заметил Олесь Доний. И, по его словам, борьба на этом не заканчивается. «Эта власть думает, что она не только всерьез и надолго, а навсегда. И вечной власти не бывает. Думаю, что способ, в который мы ее изменим, будет мирным. Тем не менее, если она захочет украсть у народа выборы, то с ней придется бороться другим путем».

Нарушил свое молчание и экс-президент Виктор Ющенко. Комментируя ситуацию относительно своих бывших соратников, он сказал, что считает избранные властью предупредительные меры и относительно Ю.Луценка, и относительно Ю.Тимошенко «преувеличенными» и «неоправданными».

Сам Луценко передал через жену, которая продолжит свою борьбу за справедливость.

Теперь свое слово должно сказать суд…