RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Политика

Украину ждет новый виток пенсионной реформы

Украину ждет новый виток пенсионной реформы Завтра во второй половине дня состоятся парламентские слушания по одной из самых волнующих проблем для общества — пенсионной реформы.

Первая пенсионная «волна» прокатилась Украиной в конце прошлого года. Тогда слухи о неотложном пенсионном реформировании напоминали настоящие социальные страшилки. Саму концепцию реформы, родившуюся в Кабмине, к тому времени мало кто из чиновников мог грамотно и доходчиво прокомментировать (кстати, сегодня тоже), зато народу старались навязать две тезиса: 1) реформа неотвратима, так как к этому подталкивает МВФ; 2) она состоится уже в 2011 году, как говорят, при любой погоде. Имелась в виду, конечно же, погода политическая. Дескать, у пропрезидентского большинства в парламенте ныне достаточно голосов, чтобы поддержать реформаторские шаги Президента и правительства.

Однако произошел откровенный прокол с Налоговым кодексом, и акции протеста, вызванные игнорированиям интересов значительной части населения, кое-что сбили энтузиазм реформаторов. Информируя парламент по требованию оппозиции, о намерениях относительно пенсионных перспектив, вице-премьер-министр С.Тигипко вынужден был заявить: без широкого обсуждения этой проблемы на парламентских слушаниях законопроект правительством «протискивать» не будет.

Так вот слушание, должны стать ключом к старту пенсионной реформы. Теперь, дескать, есть возможность начать ее «с чистого листа», прислушавшись к мнению общества, специалистов, ученых, народных депутатов из разных политических лагерей.

Характерно, что, высказываясь накануне по этому поводу в СМИ, чиновники уже не так категорически говорили об основных пенсионных нормах, которые касаются разных прослоек будущих пенсионеров. Скажем, раздумывание о начале «с чистого листа» принадлежат чиновнику с Минсоцполитики. До сих пор скупой на интервью министр обороны М. Ежель, и тот, будто между прочим, проговорился о том, что состоится коррекция запланированного соотношения между зарплатами и пенсиями военнослужащих. Если до сих пор проект реформы обещал военным пенсионерам начисления пенсий не выше 80 процентов от размера их зарплат, то министр уже говорил о 90 процентов.

Из другого источника просочилась менее отрадная информация, которая касается государственных служащих. Если будущим пенсионерам из их числа обещалось выплачивать в перспективе пенсии не больше суммарного размера 12 минимальных пенсий, то теперь уже речь идет о понижении этой «стелы» до 10.

Т.е. пока усыпленное всяческими успокоительными обещаниями общество ждет даты икс, в государственных кабинетах перештопываются то ли концепция реформы, то ли отдельные ее элементы, не ожидая самых слушаний.

Для этого может быть несколько причин. Одна из них — временная. Поскольку с реформой пришлось притормозить, то после слушаний, которые развяжут членам правительства руки, будет соблазн «стартовать» на полную скорость. Но существует и социальный фактор. Несомненно, учитывая именно его, один из представителей фракции «регионалов» В.Бевз высказало сомнение, что парламент поддержит тот законопроект, который до сих пор предлагался правительством. О категоричном невосприятии этого проекта документа уже заявляли оппозиция и союзная «регионалам» фракция КПУ.