RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Проиcшествия

«Земное притяжение»

Земное притяжение Официально в Украине земля еще не стала товаром, однако торгуют нею разными способами уже давно. В частности, участились такие случаи на Тернопольщине — едва не каждую неделю появляется информация о новом коррупционном скандале.

В начале года «тон задал» глава одной из райгосадминистраций — за надел в один гектар около Днестра потребовал от предпринимателя 276 тысяч гривен. Посредниками в сделке были два депутаты областного и районного советов. Но поделиться барышом не успели — все трое оказались под арестом.

В том же районе прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного изъятия из собственности двух крестьянских союзов земельных участков площадью 293 гектара. В частности выяснилось, что глава одного из сельских советов подделал протокол решения общих сборов пайщиков про их будто бы добровольный отказ от своих наделов. Затем те участки перешли в земли запаса и вместе с хозяйственными зданиями попали в руки коммерсантов. Подобным образом попробовала завладеть земельными угодьями глава сельского совета в Козивскому районе. Подделав решение общих сборов членов реорганизованного сельхозпредприятия, она незаконно изъяла из владения пайщиков 27 гектаров земли стоимостью почти 3 миллиона гривен. Прикрываясь интересами территориальной общины, начала распоряжаться тем добром по собственному усмотрению: передала участок в пользование предпринимателям. От того, говорят, имела неплохую выгоду, а владельцы земельных паев — более 2 миллионов гривен ущерба.

А вот самый свежий пример злоупотребления властью и манипулированием в околице земельных отношений. В Теребовлянском районе сельский глава согласился за 15 тысяч гривен взятки «без проблем» предоставить тернопольскому бизнесмену 10 гектаров участка для садоводства. Действовал сельский чиновник осторожно — деньги хотел получить не лично в руки, а через банк. Поставил печать на разрешительном решении сессии сельского совета о составлении проекта землеустройства лишь тогда, когда убедился, что на его счету появилась соответствующая сумма. И не успел поэтому обрадоваться, так как был задержанный милиционерами.

Как удостоверила недавняя пресс-конференция начальника УМВС Украины в Тернопольской области Федора Бортняка, схем разворовывания главного национального богатства хватает. Свет на темные сделки, в частности, должны пролить и инвентаризация земельных и водных ресурсов, которая продолжается в области. Если она будет объективной, то среди коррупционеров, наверное, будут фигурировать не только сельские главы, а и значительно высшие чины.