Алексей Миллер Руководитель российского Газпрома Алексей Миллер заявил, что после начала эксплуатации Северного потока, транзит газа украинской газотранспортной системой сократится.

Во время пресс-конференции руководитель Газпрома согласился с расчетами агентства Интерфакс о том, что сокращение объемов транспортировки российского газа украинской территорией составит приблизительно 20 миллиардов кубометров. Нынешние объемы транзита представляют немного больше 110 миллиардов кубометров газа в год.

Господин Миллер также подтвердил, что речь идет, прежде всего, о перенесении на Северный поток тех объемов газа, которые транспортировались в Чехию и Германию через Ужгород.

О завершении строительства первой ветви нового трубопровода Северный поток российская власть официально сообщила в начале мая.

Можно ожидать, что начало транспортировки газа этим трубопроводом должно начаться в четвертом квартале этого года.

Первая ветвь рассчитана на транспортировку 27.5 миллиардов кубометров газа. Вторая, которая должна заработать в следующем году, позволит увеличить пропускную мощность газопровода до 55 миллиардов кубов в год.

Вместе с тем, бывший министр энергетики Украины Иван Плачков, комментируя возможность сокращения объемов транзита российского газа через Украину, заявил, что Киев и в дальнейшем имеет довольно мощные аргументы, и что, при условии правильно проведенных переговоров, нынешние объемы транзита можно было бы сохранить:

«Во-первых, Украина — наибольший потребитель газа. Это огромный рынок для Газпрома. Во-вторых, Украина и в дальнейшем имеет наиболее развитую газотранспортную систему, а это для Газпрома — необходимое условие. Следующее — наши подземные хранилища, без которых не может работать ГТС как России, так и Украины».

При этом украинский министр назвал заявления Миллера «политическими ходами» и «пробными выстрелами».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *