Гречневую крупу будут фасовать на Тальнивском комбинате хлебопродуктов Хозяйства Черкасской области в прошлом году намолотили более шести тысяч тонн гречки. Этого должно было хватить жителям области на кашу еще и с добавкой. Но ныне в области ощущается дефицит зерна этой культуры. Дело в том, что Черкасщина гречневую крупу не изготовляет и не фасует, а завозит из перерабатывающих предприятий Крыма, Днепропетровска, Киевщины, Харьковщины. Это существенно влияет на ее цену, — конечно, не в сторону удешевления.

— С целью преодоления продовольственного дефицита в области решено открыть цех фасования гречневой крупы на Тальнивском комбинате хлебопродуктов, — сообщил на пресс-конференции заместитель председателя облгосадминистрации Василий Корниенко. — Он должен заработать уже в начале мая. Наладим производство круп, правда, кроме гречки, и на Золотониском КХП «Златодар». Линия там есть, но она нуждается в реконструкции.

Хотя Черкасщина выращивает продовольственного зерна более всего в Украине, и фасованную муку также завозят сюда из других областей. Но теперь и с этим продуктом поможет Тальнивський КХП: в продажу уже поступило расфасованная на этом предприятии мука, которой стоит дешевле чем «чужая».

Зерно в Украине каждый день дорожает (за тонну продовольственной пшеницы трейдеры уже просят 1950-2000 гривен), но черкасская власть имеет рычаг влияния на его цену: область в прошлом году заложила в хранилища 54 тысячи тонн продовольственного зерна. Благодаря этому с начала года цены на хлеб сортов массового употребления для черкащан остаются стабильными.

Готовится уже область и к следующему сельскохозяйственному сезону. Чтобы иметь достаточно сахара, с сельхозпроизводителями уже договорено, что в этом году будет посеяно 55 тысяч гектаров сахарной свеклы (относительно 32 тысяч в прошлом году). Владельцы сахарозаводов обещают подключить к переработке сырья к тем шести предприятиям, которые работали в прошлом году, еще три. А с целью предотвращения дефицита мяса и молока облгосадминистрация нацеливает власть на местах помогать создавать многофункциональные кооперативы. Будет возрождаться и забытая в селах заготовка излишков фруктово-овощевой продукции.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *