RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Проиcшествия

Провокация относительно флага Победы

Провокация относительно флага Победы Посетив госпиталь для ветеранов войны, Президент Виктор Янукович заявил, что «безусловно подпишет изменения в закон об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Речь идет об обязательстве для государственных учреждений каждый год 9 Мая вывешивать вместе с государственным «Флаг Победы».

«Флаг Победы» — это копия «штурмового флага 150-го ордена Кутузова Идрицкой стрелецкой дивизии». Того, что его установили на Рейхстаге, как нас учили при Союзе, сержанты Егоров и Кантария. Со временем, правда, выяснилось, что с ними был и лейтенант-украинец Алексей Береста. Тем не менее, раз написанную самым Сталиным историю в Москве переписывать не отважились.

Больше того, нынешний премьер РФ как-то сказал: «Мы бы выиграли войну и без украинцев». Вместе с тем «национальное достоинство» нашего нынешнего пропрезидентского большинства обязала на всех наших государственных учреждениях вывешивать фактически флаг Советского Союза.

Настоящие историки, в том числе — и в нашей газете, не раз и не два доказывали: Флагов Победы на самом деле было несколько. Тем не менее, чести быть занесенными в анналы истории они не удостоились. Первейший флаг над Рейхстагом был самодельным красным полотнищем без надлежащей символики, другие — подняли люди, которых вносить в учебники тогдашняя власть не захотела. Среди таких был в частности и П. Щербина. «Для истории» изготовлено было девять одинаковых флагов с «нужной» символикой. И именно первая группа, которая подняла один из заготовленных флагов, и вошла в историю.

Не буду оспаривать правильность такого шагу, но правду, какой бы она не была, нужно знать.

Сказать хочется о другом. О том, что у, по крайней мере, половины нынешнего населения Украины к бывшему советскому флагу есть отвращение. Так как с ним связанные массовые репрессии, Голодомор. Так вот Верховная Рада на самом деле совершила провокацию, заведомо зная, что несколько регионов категорически откажутся выполнять законодательное требование. Президент, сознавая это, изменения в закон собирается подписать. Хотя еще несколько дней назад Анна Герман уверяла: Виктор Янукович примет единственно правильное решение.

При таких обстоятельствах и на этот раз ни одного примирения и согласия не выйдет. Людей сознательно столкнут лбами. Зато будет что показать в новостях. Словом, будут сюжеты и о потасовках и «срывании флагов».

Или за это боролись ветераны и те, кому не судилось дожить до Победы?

В конце концов, та война не была лишь Большой Отечественной, в нее втянули весь мир, который ныне знает о тогдашних событиях как о Второй мировой войне. Десятки стран вместе с нами будут праздновать Победу над нацизмом. Без усилий всего мира преодолеть бы его не удалось.

Тем не менее, значит, наш парламент решил приобщиться к «приватизации» Победы лишь одной страной — бывшим СССР. Символику которого, кстати, в ряде европейских государств запрещена.