Предложения относительно продажи земли Принимая во внимание то, что аграрный сектор экономики и социальная сфера села не могут развиваться автономно, предлагаю определить основы и цель комплексной регуляторной политики относительно земли и ее природных ресурсов, а также ввести механизмы получения доходов на новой рентной основе. Об этом я докладывал недавно в Институте агроэкологии и экономики природопользования и на заседании бюро Отделения экономики и продовольствия Национальной академии аграрных наук Украины, где утверждено соответствующее постановление и рекомендовано взять мои наработки к внедрению.

Речь идет о фундаментальном реформировании существующих государственных земельных учреждений путем внедрения соответствующих геониформационных, в том числе кадастровых, регистрационных и других современных электронных систем и о начале широкомасштабных работ по комплексному землеустройству и землеустройство на национальном, региональных и местных уровнях в пределах каждого разгосударствленного и реформированного хозяйства. А потому законодатели должны бы внести соответствующие изменения в Закон Украины «О землеустройстве» и утвердить государственную целевую программу для осуществления землеустройства в течение пяти лет, обязательную к выполнению в полном объеме всеми участниками этого процесса.

Принимая во внимание эти и другие аргументы, нужно как можно быстрее и безболезненно ввести законодательный механизм, согласно которому первые земельные трансакции (продажа, мина, залог) и изменение целевого назначения всех сельхозугодий должны проходить лишь через соответствующее национальное специализированное учреждение и его филиала. Актуальными есть и много других комплексных и системных мероприятий. Следует отметить, что в развитых странах мира действуют эффективные механизмы государственного регулирования и ограничение обращения земель сельскохозяйственного назначения и эксплуатации природных ресурсов.

от admin

Добавить комментарий