RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Зарубежные издания

Wyborcza: Украина выбирает между ЕС и Россией

Украина «Газета Выборча» напечатала статью под заголовком: «Украина выбирает между Европой и Россией. Путин соблазняет Таможенным союзом».

«Wyborcza» отмечает, что Польша надеется во время своего председательства в ЕС сделать все, чтобы Украина подписала выгодное соглашение про ассоциацию с Евросоюзом, но Россия делает все, чтобы изменить геополитический курс Украины и втянуть ее в собственную зону свободной торговли.

Газета цитирует заявление премьер-министра Дональда Туска во время визита в Киев: «Польша поддерживает Украину в европейских стремлениях. Мы стремимся, чтобы польское председательство в ЕС стало моментом в истории Европы и обеих наших стран, когда расширение ЕС достигло нового более высокого уровня».

Газета указывает, что переговоры об интеграции Украины в ЕС продолжаются с 2007 года, когда Киев был во власти команды прозападных «померанцевых» политиков. Хотя раньше предполагалось, что Соглашение об ассоциации будет подписано в 2010 году, переговоры до сих пор продолжаются.

«Wyborcza» пишет, что в конце в прошлом году Украина ратифицировала соглашение с ЕС о вступлении в Европейское энергетическое сообщество и должна была принять европейские регуляции в сфере энергетики. Это позволило бы интеграцию украинских газопроводов и линий электропередач с сетями ЕС. Однако, Киев до сих пор так и не реализовал энергетической реформы на началах ЕС:

«Именно на вопросах энергетики играет Россия, которая призывает Украину присоединиться к созданному Москвой Таможенному союзу, и внутри этого блока интегрироваться с ЕС. В Таможенный союз уже вступили Беларусь и Казахстан, а на этой неделе обсуждается вопрос о присоединении Киргизстана».

«Wyborcza» отмечает, что Киев хотел бы договориться о конкретном снижении цен на российский газ и увеличения транзита российского газа через Украину в ЕС. Но как заявил Владимир Путин на запрос Николая Азарова: «Сейчас мы не договорились о просмотре действующего контракта на газ». Вице-премьер-министр экономического развития России Андрей Kлепач заявил, что «о снижении цен на газ для Украины можно говорить только после присоединения к Таможенному союзу».

Россияне не ответили также на предложении премьер-министра Азарова, который хочет утроить транзит газа из России. В данное время «Газпром» перекачивает через украинские трубы меньше газа, чем согласовал с Нафтогазом в 2009 году, но россияне не несут ни какой ответственности за невыполнение обязательств, поскольку они не предусмотрены в договоре.

Но переговоры продолжаются, и за неделю в Киев для переговоров о газе прилетит вице-премьер России Игорь Сечин.