RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Экономика

В Еврозоне фиксируют рост экономики

В Еврозоне фиксируют рост экономики Для финансистов стало положительной неожиданностью роса экономик Германии и Франции

Экономика 17 стран, которые пользуются общей европейской валютой, выросла на 0,8% за первый квартал 2011 года. Это на 0,3% больше, чем за предыдущие 3 месяца.

Такие цифры еврозоне, прежде всего, принесла Германия, которая сообщила о росте своей экономики на 1,5%. Аналитики связывают такой рост ВВП Германии с повышенным спросом на автомобили, оборудование и другие промышленные товары.

Цифры показывают, что и импорт, и экспорт Германии возросли к высочайшим месячным показателям от начала статистических наблюдений в 1950 году. Кроме того, на Германию не повлияли экономические кризисы в Греции и Португалии.

Неожидаемым для экспертов стал рост на 0,8% экономики Греции, которая накопила огромные долги.

Вместе с тем, экономика Португалии выросла на 0,3%, а Испании на 0,1%. Хотя даже минимальный рост ВВП Португалии привело в удивление финансистов. Они ожидали от Лиссабона отрицательного роста из-за жестких мероприятий экономии, которые сопровождались пакетом финансового спасения от Европейского Союза и Международного валютного фонда.

Платон Монокруссос из Евробанка говорит, что эти цифры стали «большой положительной неожиданностью, которая превысила ожидание на рынке».

Вместе с тем рост экономики Италии, которая составляет 0,1%, тоже стало неожидаемым для экспертов, но уже в отрицательном значении. Такой самый показатель Италия имела и в последнем квартале 2010 года, хотя правительство прогнозировало рост на 1,3% или 1,1%.

Аналитики также говорят о довольно большом росте Франции — на 1%, которая не имела таких экономических показателей из второго квартала 2006 года.

Министр экономики Франции утверждает, что теперь она «уверена, что планы правительства о росте ВВП на 2% в 2011 году могут быть выполнены». Прежде всего, она возлагает надежды на производственный сектор экономики страны.

Для сравнения: ВВП Британии выросла на 0,5% за первый квартал 2011 года.