RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Зарубежные издания

«Гардиан»: Демьянюк — «мелкая рыбка»

Демьянюк Газета пишет, что тот факт, что Демьянюка осудили, базируясь на доказательствах, что он лишь работал в лагере, а не на том, что совершил конкретные преступления, открывает двери для других процессов над теми, кто принимал участие в Холокосте.

Газета цитирует 70-летнего господина Франсмана, родители которого погибли в «Собиборе», который говорит, что «есть еще сотни Демьянюков, которые сидят в домах для старших людей в Мюнхене и в Германии».

«Гардиан» цитирует голландского специалиста по нацистским преступлениям профессора Рютера, который говорит, что Демьянюк — наиболее низкий по рангу из тех, кто предстал перед судом в Германии за преступления нацистов.

Газета пишет о протесте под стенами суда, участники которого держали плакаты с надписью: «Я — не нацист», и утверждали, что это иллюстрирует дилемму многих обозревателей по поводу «преследование старого и слабого человека, который лежал и не подавал голос во время 93-дневного процесса».

«Гардиан» цитирует критиков, которые говорят, что неправильно было судить Демьянюка как обычного военного преступника, так как «он был узником, которого захватили немцы. Это была самозащита при чрезвычайных обстоятельствах».

Другие говорят, что Демьянюк уже заплатил большую цену за свое участие в Холокосте, проведя 7 лет в израильской тюрьме.

Газета цитирует сына Демьянюка, который уверен, что его отец выиграет апелляцию: «Немцы построили дом из карт, но он не будет долго стоять».

Джон Демьянюк-Младший говорит, что его отец «пережил Голодомор в Украине, войну, борясь с нацизмом…, и теперь попытки Германии завершить работу, которую не сделали настоящие приспешники Гитлера».