RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Зарубежные издания

«Индепендент»: Справедливость через 66 лет

Демьянюк Корреспондент издания «Индепендент» присутствующий на процессе в Мюнхене пишет, что люди, которые пережили Холокост, и их родные плакали, когда 91-летнего Демьянюка, «которого называют последним нацистским преступником», осудили за убийство тысяч евреев в лагере смерти «Собибор».

Газета пишет, что в течение судебного процесса, который продолжался 93 дня, «Демьянюк упрямо отказывался говорить». Он молча выслушал приговор судьи, который осудил его за соучастие в убийстве 27900 евреев.

«Индепендент» цитирует 90-летнего родственника голландских евреев, которых убили в «Собибори», господина Шельдиса, который раздумывает над тем — выиграли они или проиграли: «Мы проиграли больше, чем выиграли, но справедливость установлена, и я удовлетворен».

Газета цитирует адвоката Демьянюка, который говорит, что такой приговор — «второй в истории», и он будет подавать жалобу на решение суда.

Немецкий юрист, который сыграл ключевую роль в привлечении Демьянюка в суд, сказал, что приговор станет прецедентом, который может открыть путь для юридических действий против других охранников лагерей смерти, включительно с Апексом Нагорным, который, как сообщают, живет в Германии.