RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Проиcшествия

Осужденный Демьянюк выходит из тюрьмы

Иван Демьянюк 91-летний Иван Демьянюк никак не отреагировал на приговор суда

Суд в Мюнхене признал Ивана (Джона) Демьянюка виновным в соучастии в убийстве десятков тысяч евреев в концентрационном лагере «Собибор», осудив его к 5-ти годам заключения. Но позже временно освободил 91-летнего мужчину, указав, среди прочих причин, на его преклонный возраст.

Родившегося в Украине Ивана Демьянюка признали виновным в том, что он был охранником в лагере «Собибор» в оккупированной нацистами Польше, и таким образом стал соучастником убийств, по меньшей мере, 28 тысяч людей.

Это впервые в немецком суде было использовано такой юридический аргумент.

Судья заявил, что «суд убежден, что подсудимый… служил охранником в лагере «Собибор» с 27 марта до середины сентября 1943 года. Как охранник, он принял участие в убийстве, по меньшей мере, 28 тысяч людей».

Корнилиус Нестлер, адвокат семей жертв «Собибору», сказал, что нет сомнений в доказательствах против господина Демьянюка:

«Он был частью убийственной машины, и он — соучастник убийств. Нет никаких сомнений относительно доказательств, и родственники считают, что необходимо, чтобы все, кто принимали участие в убийствах их семей, предстали перед ответственностью до конца их жизни».

Как говорит корреспондент, родственнике жертв «Собибора» были удовлетворены приговором. Они хотели, чтобы суд в немецком городе, где была основана нацистская партия, выслушал детали о механизме массовых убийств в лагерях смерти.

Демьянюк выслушал приговор суда, сидя в инвалидной коляске, но не показал ни одной реакции.

Адвокаты Демьянюка говорят, что будут подавать жалобу на приговор. Ивана (Джона) Демьянюка передали Германии США в 2009 году.

91-летний Демьянюк отрицает обвинение и говорит, что его силой депортировали в Германию во время войны. На суде в четверг господин Демьянюк отказался от заключительного слова.

Суд также отверг требование адвокатов о том, что должны быть представлено больше доказательств на процессе, который длился почти полтора года.