RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Проиcшествия

Приговор Ивану Демьянюку вынесут 12 мая

Иван Демьянюк Адвокат Джона (Ивана) Демьянюка утверждает, что немецкий суд не имеет достаточной правовой базы для ведения дела против его клиента.

Господину Демьянюка предъявляют обвинение в участии в преступлениях нацизма во Второй мировой войне. Подсудимому предьявляют соучастие в уничтожении почти 28 тысяч евреев в концентрационном лагере Собибор. Он отбрасывает эти обвинения.

Адвокат Ульрих Буш заявляет, что лагерь Собибор находится на территории соседней Польши, соответственно суд над господином Демьянюком необходимо проводить в этой стране. А польская власть, по его словам, уже прекратила это дело из-за отсутствия доказательств.

«Я призываю к немедленному освобождению моего клиента, который был задержан на два года на незаконной и неконституционной основе», — заявил Ульрих Буш в мюнхенском суде.

Защита будет продолжать высказывать свои аргументы в среду, а в четверг уже возможно вынесение решение суда.

Родившийся в Украине Демьянюк отрицает свою причастность к преступлениям и считает себя жертвой нацизма. Он утверждает, что попал в немецкий плен как красноармеец в 1942 году и никогда не работал охранником ни в одном из лагерей.

Его адвокат также призывает суд не рассматривать свидетельства собранные следователями Советского Союза, так как они могут быть сфабрикованными. Кроме того, Ульрих Буш заявляет, что документы и свидетельства очевидцев настолько отличаются, что таких Демьянюков могло быть, по меньшей мере, шестеро. Таким образом, адвокат поднимает вопрос о том, что следователи могли ошибиться и Джон (Иван) Демьянюк мог стать жертвой ошибки в идентификации его личности.

Суд над Джоном (Иваном) Демьянюком начался в ноябре 2009 года, через несколько месяцев после того, как его депортировали с Соединенных Штатов.