От первомайских праздников последних лет в Украине, благодаря нашему телевидению, создается такое впечатление, будто они происходят в стране высокого благосостояния, социальной стабильности и развитой демократии. Трудовой люд в эти дни наминает шашлыки, запивая их пивом, наблюдает за выступлениями артистов на концертах и шоу, организованных местной властью вместе с работодателями, и лишь кое-где вяло митингует. Хотя в настоящее время относительно сытые граждане ЕС на площадях и центральных улицах европейских столиц бурно протестуют против намерений своих правительств урезать социальные затраты.
Почему же в Украине, где более 70 процентов людей едва сводят концы с концами, Первого мая властвует «шашлычная идиллия»? Наверное, так как на протяжении последних двадцати лет рабочим, крестьянам, учителям, врачам, студентам вдалбливалось в головы, что принимать участие в социальных акциях протеста Первого мая или и в другие дни — это неприличный пережиток прошлого. Нет сомнения, что делалось это на заказ новых хозяев жизни, которые, приватизировали за бесценок фабрики и заводы, делают все, чтобы на них работали безъязыкие зомби, которые будут радоваться даже куску черствого хлеба. Шутки шутками, но именно вследствие пассивности людей нанимаемой работы и продажности так называемых «старых профсоюзов», которые достались нам в наследство от советских времен, работодателям удалось сесть трударям на шею. И это тогда, когда ни в одной европейской стране нет такого высокого уровня эксплуатации, как в Украине.
Об этом, в частности, свидетельствует информация, которую накануне Первого мая отважился сделать достоянием гласности Национальный форум профсоюзов. Состоянием на 1 апреля 2011 года задолженность по заработной плате в Украине достигла 1 млрд. 324 млн. гривен. По этому позорному показателю наша страна находится на седьмом месте в мире. Средняя заработная плата у нас — 2297 гривен, что вдвое меньше, чем в Беларуси, в 1,4 раза меньше, чем в России, в 1,6 раза меньше, чем в Казахстане. Количество безработных выросло относительно прошлого года на 116 тысяч человек и составляет 635,6 тысячи.
Часть зарплаты в себестоимости произведенного продукта в Украине — 6-9%, тогда как в развитых странах — 39-45%. Из-за этого люди нанимаемой работы ежегодно недополучают около 50 миллиардов гривен. Как следствие, Украина — на 98-ом месте со 111 по уровню жизни.
В рейтинге наиболее плохих работодателей на первом месте — государство. На протяжении последнего года было сокращенно 17 тысяч служащих и 60 тысяч бюджетников. На втором — ОАО «Селми» (г. Суммы), которое задолжало своим работникам 11 млн. 144 тысячи гривен (их пришлось взимать в судебном порядке). Дальше идут ОАО «Химпром» (г. Харьков), завод «Генератор» (г. Киев), ОАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. Г. Фрунзе» (г. Суммы). Лучшего работодателя вообще не определено, поскольку, по выводам НФПУ, права людей нанимаемой работы нарушают буквально все предприятия, учреждения и организации.
Во всем мире борьбу за права нанимаемых работников организовывают профсоюзы. Они выводят людей на улицы, устраивают пикетирование, другие акции протеста, судятся с государством и работодателями. А вот в Украине профсоюзы напоминают сонное царство. Проснется ли оно когда-нибудь?