RSS RSS
Украина: Взгляд со стороны
Размещено в рубрике: Зарубежные издания

Financial Times: Соблазнительные обещания России Украине

Владимир Путин «Владимир Путин хочет отговорить Украину от торговых переговоров с ЕС», — с таким названием вышла статья киевского корреспондента британской Financial Times Романа Олеарчика.

Издание утверждает, что в обмен на присоединение Киева к Таможенному союзу во главе с Москвой, господин Путин обещает Украине торговые преимущества и ежегодное сбережение до 9 миллиардов долларов.

На прошлой неделе заместитель руководителя Газпрома Валерий Голубев обещал годовую скидку в 8 миллиардов долларов за газ в обмен на то самое. Такой шаг, напоминает издание, будет несовместимым с соглашением о зоне свободной торговли с ЕС.

Сейчас администрация президента Януковича, к которому положительно относится Кремль, не комментировала эти предложения, которые ставят под угрозу соглашение, которое Киев надеялся до конца года подписать с Брюсселем.

Как утверждает автор статьи, хотя принятие предложения от России может предоставить мгновенную помощь для ослабленной украинской экономики, Таможенный союз с Россией угрожает национальному суверенитету и попыткам Украины ввести европейские стандарты жизни и демократические ценности в обществе.

Также издание приводит слова британского посла в Украине Ли Тернера, который говорит, что «у Украины есть хорошая возможность и в дальнейшем углублять и развивать свою демократию и двигаться ближе к Европе». «Сигналом относительно того, какой путь Украина выберет, станет тот факт, подпишет ли она глубокое и всеобъемлющее соглашение с ЕС», — подытоживает господин Тернер.